Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Темпы роста экономики США ускорятся во второй половине года - Бернанке

Экономика США растет умеренными темпами, которые оказались хуже, чем ожидалось ранее, однако рост показателей возможен уже во второй половине текущего года, заявил в ходе пресс-конференции глава ФРС Бен Бернанке.

МОСКВА, 22 июн - РИА Новости. Экономика США растет умеренными темпами, которые оказались хуже, чем ожидалось ранее, однако рост показателей возможен уже во второй половине текущего года, заявил в ходе пресс-конференции глава ФРС Бен Бернанке.

Ранее стало известно, что регулятор сохранил базовую процентную ставку на текущем, рекордно низком уровне в 0-0,25%. Среди основных задач, стоящих перед государством, Бернанке назвал уменьшение безработицы и сдерживание инфляции, а также постепенное, но уверенное снижение дефицита бюджета. При этом глава ФРС отметил, что для успешного решения обозначенных проблем требуется активная поддержка Конгресса США.

В то же время, Бернанке не исключил повышения процентной ставки в будущем, "однако это случится не ранее чем через 2-3 заседания ФРС". Следующее заседание ФРС пройдет 9 августа, затем 20 сентября, 2 ноября и 13 декабря. Таким образом, ФРС может рассмотреть повышение ставок к концу года.

Одним из ключевых условий для экономического роста, которое может стать поводом для повышения процентных ставок, является улучшение показателей по продажам недвижимости и снижение числа заявок по безработице. В настоящее время, по словам Бернанке, "треть американцев не может позволить себе покупку жилья из-за высоких кредитных требований банков".

По мнению главы ФРС, государству не стоит принимать решения о резком сокращении расходов или изменении налогового законодательства в свете того, что подобные шаги "принесут кратковременный эффект".

"Лично я сторонник решений, благоприятно отражающихся на долгосрочных прогнозах. Именно в этом направлении нам стоит работать", - заявил он.

Отвечая на вопрос относительно текущей нестабильной глобальной экономической обстановки, Бернанке заявил, что для успешного сдерживания внешних финансовых угроз требуется повышение капитализации системообразующих финансовых организаций, а также успешное прохождение ими стресс-тестов. При этом он выразил надежду на то, что банки будут приобретать лишь качественные активы и смогут выдержать ужесточение государственных требований по капитализации.

Не обошел вниманием Бернанке и положение с европейскими долгами, пояснив, что дефолт в Греции "может привести к кризису на биржах и пагубно отразиться на экономическом союзе стран ЕС", однако выразил надежду на то, что подобного не случится, отметив, что "ФРС находится в постоянном контакте с европейскими коллегами, и мы пытаемся сообща решить возникшую проблему". При этом глава ФРС высказал мнение, что возможный дефолт в Греции не окажет значительного прямого воздействия на банковский сектор США, однако может спровоцировать обрушение фондовых рынков.

"Проблемы с дефицитом бюджета, занятостью населения, инфляцией, ростом цен на сырье и энергоносители, потреблением стоят в настоящее время наиболее остро, в связи с чем мы снизили прогноз по ВВП на текущий год до 2,7-2,9% с предыдущего прогноза в 3,1-3,3%. Однако я уверен, что, приложив усилия по всему комплексу вопросов, мы сможем увидеть ускорение экономики уже во втором полугодии (2011 года)", - резюмировал Бернанке.

Ранее было объявлено, что ФРС не станет продлевать истекающую в конце июня программу по покупке гособлигаций на сумму 600 миллиардов долларов, однако продолжит инвестировать в US Treasuries доходы от ипотечных ценных бумаг.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала