Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Китайского художника Ай Вэйвэя выпустили под залог

Читать ria.ru в
Китайского художника Ай Вэйвэя, арестованного в начале апреля по обвинению в уклонении от уплаты налогов, отпустили под залог после того, как он признал свою вину.

МОСКВА, 22 июн - РИА Новости. Китайского художника Ай Вэйвэя, арестованного в начале апреля по обвинению в уклонении от уплаты налогов, отпустили под залог после того, как он признал свою вину, сообщает в среду "Би-би-си" со ссылкой на китайское агентство Синьхуа.

"Я вышел. Я снова дома. Могу сказать, что меня выпустили под залог на срок в 1 год, но я не могу давать интервью", - заявил Ай Вэйвэй по телефону корреспонденту британской Daily Telegraph. Вместе с тем члены семьи Вэйвэя заявили китайской службе британской радиостанции, что до сих пор слышали об освобождении художника только в новостях, сам же он ни с кем не связывался.

Вэйвэй известен не только грандиозными художественными проектами, среди которых великолепный стадион, возведенный в Пекине к Олимпиаде 2008 года и инсталляция из 100 миллионов фарфоровых семечек, рассыпанных по полу лондонской Тate Modern, но и критическими высказываниями в адрес правительства Китая. Ранее его уже сажали под домашний арест, но до тюрьмы пока дело не доходило. Как только сразу стало известно об аресте художника, с петициями в его защиту выступили министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг (William Hague), директор британской галереи Tate сэр Николас Серота (Nicholas Serota), директора ведущих мировых музеев, а также представители мирового арт-сообщества. Призывы освободить Ай Вэйвэя раздавались на венецианской биеннале. МИД КНР в ответ попросил не вмешиваться во внутренние дела страны.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Японцы остались в восторге от советского самолетаВ Киеве призвали НАТО к конкретным шагам по включению Украины в альянсСуд подтвердил взыскание в пользу Минобороны по проекту "НИТКА-2"Москвичей предупредили об увеличении ожидания на горячей линииРябков и посол Индии обсудили итоги встреч России с США и НАТОМосковский омбудсмен назвал отмену проекта о QR-кодах правильным шагомВ Севастополе зафиксировали значительный рост числа заболевших COVID-19Иностранные СМИ готовятся обвинить ЛНР в обстрелах, заявили в ЛуганскеМинздрав Подмосковья призвал не купаться на Крещение после прививкиВ работе Telegram произошел сбойСуд отклонил кассационную жалобу на приговор по делу "Нового величия"Автора инсталляции с "фекалиями" на Марсовом поле задержали в ПетербургеВ Израиле предложили учредить День памяти исхода евреев из СССРГосдума сократит число пленарных заседаний из-за пандемииВ Киеве выразили надежду на политическую поддержку со стороны НАТОРасследование дела казахского банкира Аблязова закрыли летом 2021 годаСК Белоруссии возбудил дело из-за повреждения герба на границе с ПольшейВ Подмосковье запустили производство тестов на выявление омикрон-штаммаОбвинение просит арестовать Порошенко с возможностью внесения залогаВ Коми выявили первые 23 случая заражения "омикроном"