Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чайка счел давлением на правосудие тот факт, что судей проверяет СК

Читать ria.ru в
Генеральный прокурор России Юрий Чайка считает неправильным, когда в отношении участников процесса - судей и адвокатов - доследственную проверку проводит Следственный комитет.

МОСКВА, 22 июн - РИА Новости. Генеральный прокурор России Юрий Чайка считает неправильным, когда в отношении участников процесса - судей и адвокатов - доследственную проверку проводит Следственный комитет.

В ходе доследственной проверки следователи определяют, имеется ли состав преступления, и если да, то возбуждают уголовное дело.

"Сейчас существует дисбаланс на стадии досудебного производства. Мы считаем, что неправильно, когда в отношении судей, адвокатов доследственную проверку и возбуждение дела делает Следственный комитет", - сказал Чайка, выступая в среду в Совете Федерации.

По его мнению, это является "давлением на правосудие". При этом генпрокурор не уточнил, какая структура, по его мнению, должна проводить такие проверки.

Чайка также подчеркнул, что только прокурор вправе поддерживать государственное обвинение, решать вопрос о достаточности наказания для передачи уголовных дел в суд. "Это мировой опыт. У нас же следователь осуществляет предварительное расследование", - добавил генпрокурор.

В 2007 году в России была проведена реформа следственных органов, в ходе которой следственные функции прокуратуры были переданы отдельной структуре - Следственному комитету при прокуратуре (СКП). Прокуроры же, согласно этому преобразованию, занимаются не расследованием уголовных дел, а контролем за соблюдением законности при расследовании. В начале 2011 года СКП был выделен из состава прокуратуры и преобразован в самостоятельное ведомство - Следственный комитет.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Telegram сообщил об устранении проблем с подключением к мессенджеруПетербургские больницы готовятся к резкому росту нагрузок из-за COVID-19Лавров обсудил с главой МИД Ирана восстановление СВПДПравительство внесло в Госдуму поправки об индексации пенсийГазовые операторы Польши и Украины начали совместные консультацииПорошенко находится во внутригосударственном розыске, заявили в МВД УкраиныВ Киеве сторонники Порошенко перекрыли выезд из Печерского райсудаВ Петербурге допустили новые меры при всплеске заболеваемости COVID-19В США и Европе исключили отключение банков в России от SWIFT, сообщили СМИViber сообщил об открытии представительства в РоссииСуд ушел в совещательную комнату для избрания Порошенко меры пресеченияВ РЭО назвали причину проблемы с вывозом мусора в ПетербургеНа границе Китая и Монголии произошло землетрясениеЯпонцы остались в восторге от советского самолетаВ Киеве призвали НАТО к конкретным шагам по включению Украины в альянсСуд подтвердил взыскание в пользу Минобороны по проекту "НИТКА-2"Москвичей предупредили о росте нагрузки на горячую линию для вызова врачаРябков и посол Индии обсудили итоги встреч России с США и НАТОМосковский омбудсмен назвал отмену проекта о QR-кодах правильным шагомВ Севастополе зафиксировали значительный рост числа заболевших COVID-19