Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чайка счел давлением на правосудие тот факт, что судей проверяет СК

Читать ria.ru в
Генеральный прокурор России Юрий Чайка считает неправильным, когда в отношении участников процесса - судей и адвокатов - доследственную проверку проводит Следственный комитет.

МОСКВА, 22 июн - РИА Новости. Генеральный прокурор России Юрий Чайка считает неправильным, когда в отношении участников процесса - судей и адвокатов - доследственную проверку проводит Следственный комитет.

В ходе доследственной проверки следователи определяют, имеется ли состав преступления, и если да, то возбуждают уголовное дело.

"Сейчас существует дисбаланс на стадии досудебного производства. Мы считаем, что неправильно, когда в отношении судей, адвокатов доследственную проверку и возбуждение дела делает Следственный комитет", - сказал Чайка, выступая в среду в Совете Федерации.

По его мнению, это является "давлением на правосудие". При этом генпрокурор не уточнил, какая структура, по его мнению, должна проводить такие проверки.

Чайка также подчеркнул, что только прокурор вправе поддерживать государственное обвинение, решать вопрос о достаточности наказания для передачи уголовных дел в суд. "Это мировой опыт. У нас же следователь осуществляет предварительное расследование", - добавил генпрокурор.

В 2007 году в России была проведена реформа следственных органов, в ходе которой следственные функции прокуратуры были переданы отдельной структуре - Следственному комитету при прокуратуре (СКП). Прокуроры же, согласно этому преобразованию, занимаются не расследованием уголовных дел, а контролем за соблюдением законности при расследовании. В начале 2011 года СКП был выделен из состава прокуратуры и преобразован в самостоятельное ведомство - Следственный комитет.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Собянин выразил соболезнования из-за смерти Нины УргантВ России в октябре COVID-19 стал причиной смерти более 58 тысяч человекБлинкен пригрозил России серьезными последствиями из-за УкраиныЗахарова объяснила, почему Запад злитсяБлинкен обвинил Россию в невыполнении Минских соглашенийТелефоны 11 американских дипломатов взломали, сообщили СМИ Суд оштрафовал рэпера Элджея за пропаганду наркотиковВ Германии обвинили США в неразумной политике из-за "Северного потока — 2"Министры обороны США и Японии провели разговор после инцидента с F-16Минюст включил в список иноагентов четырех человек и одну организациюПосол Украины составил для Германии "список карательных мер" против РоссииГоликова оценила показатели смертности в РоссииГоликова назвала регионы с плохими показателями коллективного иммунитетаВ Башкирии задержали подозреваемых в нападении на полицейскогоВ ООН призвали стороны удвоить усилия для возобновления действия СВПДБорисов призвал усилить господдержку газомоторной техникиЯзыковой омбудсмен проверит Зеленского из-за использования русского языкаРосстат назвал число россиян с доходами ниже границы бедностиИстребитель Су-30 сопроводил самолет-разведчик США над Черным моремПутин объявил благодарность сотрудникам МИА "Россия сегодня"