Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Картину Шиле из собрания венского Музея Леопольда выставят на торги

© РИА Новости / Елена ПахомоваПолотно Эгона Шиле "Дома с пестрым бельем"
Полотно Эгона Шиле Дома с пестрым бельем
Читать ria.ru в
Аукционный дом Sotheby's проведет вечерние торги работами импрессионистов и модернистов и, среди других, представит коллекционерам монументальное полотно Эгона Шиле "Дома с пестрым бельем", которое для сбора средств продает знаменитый венский Музей Леопольда.

ЛОНДОН, 22 июн - РИА Новости, Елена Пахомова. Аукционный дом Sotheby's проведет вечерние торги работами импрессионистов и модернистов и, среди других, представит коллекционерам монументальное полотно Эгона Шиле "Дома с пестрым бельем", которое для сбора средств продает знаменитый венский Музей Леопольда.

Городской пейзаж Шиле - одна из немногих столь знаменательных работ художника, которая до сих пор оставалась в частной коллекции. Картина была написана в городе Чешски Крумлов, куда на какой-то период Шиле перебрался вместе со своей любовницей и любимой моделью Валери Нойциль, известной как Валли.

Живопись немецкого экспрессиониста встречается на аукционах нечасто, а эта картина - яркий образец самого пика недолгого творчества художника, который стал жертвой гриппа и умер в 1918 году в возрасте всего 28 лет. "Дома с пестрым бельем" в год создания картины, в 1914 году, приобрел друг и покровитель Шиле Хенрик Болер, а в 1952 году его вдова продала его коллекционеру и основателю венского музея частной коллекции Рудольфу Леопольду.

Картина появляется на аукционном рынке впервые и, по оценкам экспертов Sotheby's, принесет от 22 до 30 миллионов фунтов стерлингов.

По сообщениям западных СМИ, Музей Леопольда выставляет полотно на продажу, чтобы собрать средства на выплату отступных по затянувшемуся спору о реституции. Музей оказывался в центре сразу нескольких громких случаев, связанных с попытками потомков различных коллекционеров и художников вернуть произведения, конфискованные фашистами. Продажа "Дома с пестрым бельем" якобы должна выручить средства для уплаты за картину "Портрет Валли", изображающую любимую натурщицу Шиле Валери Нойциль. По достигнутым летом 2010 года соглашениям, музей должен выплатить крупную сумму потомкам австрийского арт-дилера Лее Бонди Ярай, которая из-за своего еврейского происхождения была вынуждена покинуть Австрию в конце 1930-х годов, ее собрание было украдено нацистами, а после попало к Леопольду.

Произведение Шиле, безусловно, станет пиком вечерних торгов, однако не обойдется аукцион и без традиционного Пабло Пикассо. Работа "Пара, поцелуй", созданная в 1969 году, это очередное исследование Пикассо темы мастера и его модели. Картина, изображающая поцелуй художника и его жены Жаклин Рок, получила предварительную оценку в 6-8 миллионов фунтов стерлингов.

Также на торги будет выставлено очередное творение скульптора Альберто Джакометти, который на сегодняшний день является автором самого дорогого в истории торгов произведения искусства. Полтора года назад Sothebys продал его "Шагающего человека I" в человеческий рост - за рекордные 65 миллионов фунтов стерлингов. На этот раз схожая скульптурная композиция "Трое шагающих мужчин II" в несколько раз меньшего размера выставляется с предварительной оценкой в 10-15 миллионов.

Помимо этого, на торги будут выставлены также работа Хоана Миро, Рене Магритта, Огюста Родена и других.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала