Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лжеблоги хоронят и зарабатывают

© Иллюстрация РИА НовостиАнонимы пишут от имени знаменитостей, фейки дурачат читателей "молниями" о мнимых смертях и происшествиях
Анонимы пишут от имени знаменитостей, фейки дурачат читателей молниями о мнимых смертях и происшествиях
Читать ria.ru в
Интернет заполнен подделками. Анонимы пишут от имени знаменитостей, фейки дурачат читателей "молниями" о мнимых смертях и происшествиях. Эксперты поясняют: нередко фальшивые аккаунты создаются для коммерческой или политической выгоды, но чаще - для развлечения, которое маскирует жажду славы и внутреннюю агрессию.

Анна Курская, РИА Новости.

Интернет заполнен подделками. Анонимы пишут от имени знаменитостей, фейки дурачат читателей "молниями" о мнимых смертях и происшествиях. Эксперты поясняют: нередко фальшивые аккаунты создаются для коммерческой или политической выгоды, но чаще - для развлечения, которое маскирует жажду славы и внутреннюю агрессию.

Вечером 20 июня российский Twitter вновь хоронил знаменитость. Один из русскоязычных твиттер-аккаунтов распространил от имени новостного сайта NEWSru.com "новость" о якобы смерти режиссера Эльдара Рязанова. 31 мая тот же аккаунт, но под видом микроблога РИА Новости разнес по интернету весть о "смерти" французской певицы Мирей Матье.

Развлечение и пиар

Большинство экспертов считает, что основная причина создания "двойников" в интернете - своеобразная попытка развлечься, граничащая с хулиганством.

Так, например, в Живом Журнале появились два фальшивых блога Юрия Шевчука и лжеблог Никиты Михалкова, рассказал Роман Челюскин, шеф-редактор LiveJournal.ru. "Самый известный псевдоблог Шевчука появился чуть ли не на следующий день после его знаменитого чаепития с премьер-министром Владимиром Путиным. Новость об этом разлетелась по блогосфере, ее подхватили многие СМИ, но никто, к сожалению, не догадался обратиться к группе "ДДТ" и подтвердить, действительно ли блог принадлежит Шевчуку", - рассказал РИА Новости Роман Челюскин.

Впрочем, нередко интернет является полем боя политтехнологов. "Около полугода назад появился псевдоблог губернатора Свердловской области Мишарина с комментариями по поводу бизнеса его дочери. Как раз в это время против него поднялась война черного пиара, - рассказал Роман Челюскин. - Мы тогда обратились в администрацию области, и нам официально подтвердили, что это не блог губернатора. Мы не несем ответственности за поддельные блоги, но они влияют на реноме нашей компании, поэтому их появление для нас не очень желательно".

Фальшивые блоги часто используются для рекламы и продвижения товаров и услуг в интернете.

"У меня есть знакомые, которые в коммерческих целях создают фальшивые аккаунты от лица известных людей или компаний, раскручивают их, приобретают читателей, а потом пишут там что-то им необходимое или размещают рекламу", - рассказал РИА Новости автор известного микроблога в Twitter Евгений Козлов.

Проблемы самооценки

Фальшивые блоги от лица знаменитостей - продукт на стыке технических возможностей интернета и вечного соблазна, связанного с природой человека, уточняет психиатр Сергей Ениколопов, заведующий отделом клинической психологии научного центра психического здоровья РАМН.

По его мнению, есть две группы людей, испытывающих стремление писать от имени "звезды". Первая стремится к идентификации со значимой фигурой, чтобы поднять самооценку. Вторая, более многочисленная, повинуется импульсам косвенной агрессии, стремлению нанести вред не физически (ударить), а "через что-то". Хорошо известны такие формы проявления косвенной агрессии, как злые шутки, доносы, сплетни.

"Создания фальшивых аккаунтов не нужно ждать от хулигана - вместо этого он просто набьет морду. В первую очередь такими вещами занимаются люди с немного заниженной самооценкой или, наоборот, с завышенной, у которых амбиции больше, чем реализованные возможности. Враждебные по своей картине мира, эти люди не очень любят окружающих. Ничего хорошего сказать о них не могу", - отметил психиатр.

Проблема анонимок возникла задолго до появления интернета, сама же сеть не провоцирует, а лишь проявляет во внешнем мире негативные качества человека, считает эксперт.

"Когда-то анонимные письма писали чужим почерком, потом распространились пишущие машинки, появилась куча анонимок, напечатанных на машинке. Интернет - просто техническое средство, которое позволяет некоторым людям проявить свою гнусность. Это не признак нездоровья, это нормально, во всех странах доносчики всегда существовали. Может быть, когда-нибудь удастся воспитывать приличных и честных людей, но я в это не верю", - поделился своим мнением Сергей Ениколопов.

Защититься от подделки

Единственный надежный способ решения проблемы подделок в блогах и соцсетях - "верификация" аккаунта, подтверждение его подлинности администрацией сайта.

Главный офис компании Twitter в Сан-Франциско получает от интернет-пользователей и компаний всего мира документы, удостоверяющие их личность или подлинность, и служба поддержки решает вопрос о признании микроблога подлинным. В профиле Twitter-аккаунта появляется значок-галочка - "проверенная учетная запись", рассказал Евгений Козлов.

"К сожалению, в России такая верификация аккаунтов пока не производится, у компании не хватает ресурсов. Сейчас проверенные учетные записи в русскоязычном Twitter есть у президента Медведева, у Аркадия Дворковича, у российского аккаунта компании Google", - сообщил блогер.

Хорошее средство против лжеблогов - ссылки на собственные Twitter-аккаунты или блоги на сайтах СМИ или знаменитостей. Можно воспользоваться списками проверенных аккаунтов звезд, которые ведут сотрудники соцсетей.

"Информацию, подтверждающую статус блога в той или иной знаменитости в Живом Журнале, можно узнать на сайте Livejournal.ru в разделе "Знаменитости". Когда становится известно, что "звезда" завела блог, мы связываемся с ее официальным представителем и получаем официальное подтверждение или опровержение этой информации", - рассказал Роман Челюскин.

Дайте жалобную книгу

Пользователь, ставший жертвой подделки, может восстановить свои права, обратившись в администрацию сайта.

"Если вы обнаружили, что ваш личный блог в Живом Журнале подделали, вам нужно обратиться в нашу конфликтную комиссию, которая достаточно быстро решает подобные вопросы", - посоветовал Роман Челюскин.

В сервисе Twitter также предусмотрена специальная форма, которую необходимо заполнить, указав поддельный аккаунт, настоящего владельца имени или права на использование аккаунта.

"Любой пользователь может пожаловаться и заблокировать фальшивый аккаунт, но такие просьбы преимущественно рассматриваются после определенного числа жалоб. Если одновременно с жалобой обратятся человек 10-20, они сразу обратят на себя внимание", - отметил Евгений Козлов.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала