Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ставропольская газета не смогла выпустить компромат на мэра Пятигорска

Скандал с тиражом газеты, в которой якобы должен быть размещен компромат на мэра Пятигорска, разгорелся на Ставрополье: типография не отдает 6 тысяч экземпляров издания учредителю газеты, объясняя это отсутствием оплаты. Учредитель газеты связывает проблемы с оппозиционной направленностью издания; милиция проводит проверку.

СТАВРОПОЛЬ/МОСКВА, 21 июн - РИА Новости. Скандал с тиражом газеты, в которой якобы должен быть размещен компромат на мэра Пятигорска, разгорелся на Ставрополье: типография не отдает 6 тысяч экземпляров издания учредителю газеты, объясняя это отсутствием оплаты. Учредитель газеты связывает проблемы с оппозиционной направленностью издания; милиция проводит проверку.

Как объяснила РИА Новости учредитель газеты Мария Коробко, в статье должны были быть размещены документы, свидетельствующие о том, что в 1995 году Лев Травнев, не являясь еще главой администрации Пятигорска, был привлечен к уголовной ответственности.

Директор типографии, со своей стороны, сказал агентству, что он не отдает газету, поскольку за тираж не внесена оплата в кассу. Коробко же заверяет, что кассир отказывается брать у нее деньги.

В администрации же Пятигорска не понимают, как проблемы с выпуском газеты вообще могут быть связаны с городскими властями.

Не выпустить любой ценой?

Общественно-политическая газета "Ставропольский репортер" выходит еженедельно по четвергам в Ставропольском крае. Издание считается оппозиционным и порой вызывает нарекания со стороны власти.

Учредитель газеты Мария Коробко рассказала РИА Новости, что во вторник около 08.30 мск, когда она приехала забрать тираж, директор типографии Андрей Задков по телефону сообщил ей, что "поломалась машина и тираж не напечатан".

"Когда я подошла к типографии, с лестницы спускался начальник информационно-аналитического отдела администрации города Пятигорска Алексей Рогачев и попросил, чтобы я отогнала свою машину, которую приготовила к загрузке для газет. Я подошла к машине, а из ворот типографии выезжает правительственная машина, набитая газетами, где был водитель, а рядом с ним первый заместитель мэра Пятигорска Сергей Перцев", - сказала Коробко.

По ее словам, в автомобиле был как раз тираж "Ставропольского репортера", который якобы не отпечатали. Как заверила собеседница агентства, для того, чтобы воспрепятствовать вывозу партии, она даже ложилась перед машиной, а "ее пытались переехать".

"Перцев ушел, остался водитель, и пришел какой-то незнакомый парень, они вручную передвинули мою машину, чтобы она не препятствовала их транспорту. Этот незнакомый мне человек с кем-то консультировался, и они выкинули газеты из салона машины и багажника, и это был "Ставропольский репортер"", - отметила Коробко.

Она подчеркнула, что инцидент снят на видео на ее мобильный телефон и на видеокамеру типографии.

"Опальная" статья?

По мнению Марии Коробко, ЧП может быть связано с тем, что в номере газеты за 23 июня должна была выйти статья "Льва в клетку 2" - продолжение журналистского расследования в отношении мэра Пятигорска Льва Травнева.

"В первой статье "Льва в клетку" были опубликованы отпечатки пальцев Травнева, свидетельствующие о том, что он был привлечен к уголовной ответственности в 1993 году за вымогательство, а также был связан с бандой Попова. В этом номере мы написали, что в 1995 году он подозревался в убийстве гражданина Аямяна и из этого дела было украдено 16 томов, эти факты должны были выйти в этом тираже", - рассказала Коробко.

Банда Валерия Попова - одно из самых известных на Ставрополье криминальных сообществ последнего времени. Криминальный авторитет Попов в 2000 году в Пятигорске организованную вооруженную группу для передела сферы криминального влияния в районе Кавказских Минеральных Вод. В дальнейшем в банду были вовлечены сотрудники милиции, в том числе начальник одного из ГОВД Карачаево-Черкесии. На счету бандитов 15 убийств и покушений на убийство. В марте 2010 года были осуждены несколько членов ОПГ, причем сам Попов получил пожизненный срок заключения. Процессы над другими предполагаемыми бандитами продолжаются.

Коробко добавила, что после выхода первой статьи прокуратура Пятигорска прислала запрос о том, чтобы она предоставила источник информации.

На место происшествия учредитель газеты вызвала милицию. Сотрудники УВД по Ессентукам провели опрос и изъяли один экземпляр газеты для проверки. "В настоящее время проводится проверку по факту покушения на вывоз газет из типографии", - сказал агентству сотрудник местного отделения милиции.

Типография требует оплаты

Директор издательства "Южный регион", которому принадлежит типография, Андрей Задков заявил РИА Новости, что не отдает газеты "Ставропольский репортер", так как за тираж нет оплаты. "Учредитель должен нам деньги еще за прошлый тираж и за этот. Как только Мария Коробко внесет деньги в кассу, через 5 минут мы сразу же отдадим газету", - сказал Задков.

При этом он отметил, что ничего не знает по поводу инцидента с вывозом газеты из типографии. "Не знаю, почему, но водитель пятигорской газеты почему-то взял "Ставропольский репортер" и повез их, решил, что это его газета. Он все потом вернул обратно, мы с Коробко все пересчитали. Ситуация исчерпана", - сказал Задков.

Он предположил, что водитель просто перепутал со "Ставропольским репортером" некую пятигорскую газету. Ее название собеседник агентства не уточнил. "У меня очень много газет печатается. Вы хотите, чтобы я все помнил и еще вам назвал, сколько они платят за тираж"", - объяснил директор издательства.

В свою очередь, учредитель газеты Мария Коробко пояснила, что когда она попыталась через кассу оплатить тираж издания, у нее не взяли деньги. "Сам Задков сказал мне, что его прессуют и он не может отдать мне газету", - сказала Коробко. С ее слов, Задков не назвал того, кто оказывает на него давление.

Сам Задков считает, что "это вранье", поскольку в 14.00 мск в четверг Коробко, с его слов, сама заявила, что платить ему не будет, на что он ответил, что "тогда тираж газеты она не получит".

"Если понадобиться, я сам проверю приходник и камеры посмотрю. Прошлый тираж тоже на оплатила, говорит: "Я вас "кидаю", и у вас печатать газету не буду. Я серьезный человек"", - заявил Задков.

"Это детективная история"

Начальник информационно-аналитического отдела администрации Пятигорска Алексей Рогачев пояснил РИА Новости, что он не читал статью "Льва в клетку" и не знает, о чем в ней идет речь. "Как можно комментировать то, что я не читал" И как связана типография с нами, я не понимаю, и кто на кого давит. Дайте мне разобраться в этом деле, это какая-то детективная история, надо понять, о чем идет речь", - сказал он.

Дозвониться до первого заместителя мэра Пятигорска Сергея Перцева и самого главы города Льва Травнева РИА Новости пока не удалось.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала