Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Спутник CryoSat-2 получил самые точные карты ледовых шапок Земли

© Фото : CPOM/UCL/ESA/Planetary VisionsКарта ледового покрова Антарктиды, составленная Cryosat-2
Карта ледового покрова Антарктиды, составленная Cryosat-2
Европейские ученые составили самые точные на сегодня карты толщины льда в Арктике и в Антарктике благодаря данным, полученным спутником CryoSat-2, сообщает Европейское космическое агентство (ЕКА).

МОСКВА, 21 июн - РИА Новости. Европейские ученые составили самые точные на сегодня карты толщины льда в Арктике и в Антарктике благодаря данным, полученным спутником CryoSat-2, сообщает Европейское космическое агентство (ЕКА).

Эти данные помогут ученым оценить, как влияют изменения климата на состояние арктических льдов, а также темпы сокращения ледовой шапки Земли. Как отмечают специалисты агентства, точность инструментов Cryosat-2 оказалась выше, чем ожидалось. Спутник позволяет ученым наблюдать за изменениями состояния кромки льда, что особенно важно при оценке климатических изменений.

Первый европейский спутник CryoSat был утрачен при попытке вывода на орбиту в октябре 2005 года на российской ракете-носителе "Рокот". Спутник CryoSat-2 был запущен 8 апреля 2010 года с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя "Днепр-1".

Аппарат предназначен для наблюдения за воздействием глобального потепления на полярные льды. CryoSat-2 будет в течение трех лет вести мониторинг изменений толщины полярных ледовых шапок и дрейфующих в океане льдов с полярной орбиты высотой 720 километров и наклонением 88 градусов к экватору.

Первые карты были составлены на основе данных, которые спутник получил в январе-феврале 2011 года. В это время года ледовая шапка достигает максимальных размеров на Северном полюсе, и минимальных - на Южном.

"Мы получили серьезные результаты уже через год после запуска спутника. Это очередной важный шаг на пути к главной задачи нашей миссии - определить, насколько уменьшается толщина арктических льдов в результате изменения климата", - отметил руководитель программ по наблюдению за Землей в ESA Фолькер Либиг (Volker Liebig), который представил результаты наблюдений на международном авиасалоне в Ле Бурже.

Рекомендуем
Медик выходит из машины скорой помощи
В России за сутки выявили 6248 случаев заражения коронавирусом
Золотые слитки
Доходы России от экспорта золота превысили выручку от продажи газа
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала