Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Рок-фестиваль "Нашествие". Справка

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкРок-фестиваль под открытым небом "Нашествие-2010" в Тверской области
Рок-фестиваль под открытым небом Нашествие-2010 в Тверской области
Читать ria.ru в
21 июня и.о. губернатора Тверской области Андрей Шевелев направил письмо организаторам рок-фестиваля "Нашествие", в котором сообщил о невозможности проведения в регионе мероприятия из-за вспышки африканской чумы свиней. Фестиваль, ежегодно собирающий более 100 тысяч зрителей, планировалось провести с 8 по 10 июля.

21 июня и.о. губернатора Тверской области Андрей Шевелев направил письмо организаторам рок-фестиваля "Нашествие", в котором сообщил о невозможности проведения в регионе мероприятия из-за вспышки африканской чумы свиней. Фестиваль, ежегодно собирающий более 100 тысяч зрителей, планировалось провести с 8 по 10 июля.

Самый большой российский рок фестиваль "Нашествие" проводится с декабря 1999 года. Организатор фестиваля –  ведущая российская радиостанция "Наше Радио", охватывающая всех поклонников отечественной рок музыки.

Первый фестиваль "Нашествие" был посвящен годовщине "Нашего Радио" и состоялся 10-11 декабря 1999 года в ДК Горбунова в Москве. В фестивале приняли участие 10 команд, завоевавшие популярность именно за год существования радиостанции (группы "Смысловые галлюцинации", "Океан Ельзи", "Би 2" и др.). Хэдлайнером первого дня стала Линда, второго - Земфира.

В 2000 году организаторами было принято решение провести фестиваль летом  на открытой площадке. Этой площадкой стал ипподром в подмосковном Раменском. В фестивале, который состоялся 19-20 августа, приняли участие десятки лучших групп из России и ближнего зарубежья. Фестиваль из гала концерта превратился  в двухдневный музыкальный марафон на открытом воздухе, который  посетили 70 тыс. человек, что сделало его самым масштабным рок фестивалем.

В 2001 году фестиваль состоялся 4 и 5 августа опять же на ипподроме  подмосковного Раменского. Участвовали около 40 групп; это были и уже известные группы ("Неприкасаемые", "Ночные снайперы", "Ария" и др.) и дебютанты ("СП Бабай", "Буч", "Торба на Круче" и др.). В заключение фестиваля выступила группа "ДДТ".

В 2002 году был установлен рекорд посещения: за три дня фестиваль посетило около 180 тыс. зрителей

В 2003 году в связи с терактами, произошедшими 5 июля на аэродроме Тушино в период проведения рок фестиваля "Крылья", а так же из за  финансовых трудностей организаторы фестиваля "Нашествие" приняли решение об его отмене. Вместо "Нашествия" в заявленные ранее сроки (2 и 3 августа) был проведен "виртуальный" двухдневный музыкальный марафон в прямом эфире "Нашего Радио", названный "Нашествие  версия 2003    свободный доступ". В студию были приглашены музыканты, которые должны были играть в Раменском.

Весной 2004 года появились сообщения о том, что фестиваль "Нашествие" обретает новое место прописки – в поселке Эммаус  в Тверской области, расположенном на берегу реки Волги примерно в 150 километрах от Москвы и 15 километрах от черты города Тверь.

Принимая такое решение, организаторы руководствовались тем, что во первых, фестиваль стал событием федерального значения;  во-вторых, в мировой фестивальной практике  все крупнейшие музыкальные фестивали проводятся  в сельской местности, в поле; в третьих,  Эммаус находится на том же расстоянии от Москвы, на каком от Иерусалима находился библейский Эммаус (место, в котором, согласно Евангелию от Луки, воскресшего Иисуса встретили его ученики). Помимо связи с древними временами, поселок сыграл серьезную роль и в новейшей истории. Именно здесь, на берегу Волги,  в октябре 1941 года, во время битвы за Москву, шли самые ожесточенные сражения Калининского фронта.

7 и 8 августа "Нашествие – 2004" собрало в Эммаусе около 50 тыс. зрителей. Палаточный городок на территории фестиваля насчитывал около 10 тыс. "домиков". В фестивале приняли участие около пятидесяти топ групп отечественного рок эфира.
В 2005 году фестиваль "Нашествие" вновь состоялся  в Эммаусе. Количество зрителей, по официальным данным, было 53 тыс. человек.  Впервые на фестивале были задействованы три сцены: одна главная и две малых.

После удачных фестивалей 2004 и 2005 года пути команды, которая занималась организацией фестиваля "Нашествие" и правообладателей бренда "Нашествие" разошлись во взглядах по творческим и практическим вопросам. В итоге каждая из размежевавшихся групп проводила свой фестиваль.

1 декабря 2005 года организаторами было принято решение о запуске нового проекта – музыкального фестиваля, приоритетным направлением развития которого было избрано расширение музыкального многообразия стилей участников и повышение качества организации, уровня бытовых удобств для зрителей.

В 2006 году в Эммаусе проходил  уже новый музыкальный фестиваль с названием "Эммаус", организатором которого стала одна из отмежевавшихся групп, которая до этого занималась организацией фестиваля "Нашествие". Вторая группа осталась в штабе "Нашествия 2007", но фестиваль в 2007 году так и не состоялся: не удалось договориться об аренде соответствующей масштабу мероприятия площадки.

Фестиваль же  "Эммаус" в 2007 году получился событийным и успешным, но он был "лишь" двухдневным. Новый фестиваль расширил музыкальный формат, собрал большее количество зрителей и вышел на новый уровень. В фестиваль были добававлены новые музыкальные стили. Традиционные выступления рок звезд отличались большой продолжительностью и являлись фактически сольными концертами. На второй альтернативной сцене была предоставлена возможность выступить большому числу молодых исполнителей, представляющих различные музыкальные жанры   от традиционной рок музыки до альтернативы и металла. Третья сцена была полностью предоставлена рэпперам, регги музыкантам и являлась экспериментальной.

В 2008 году "Наше Радио" (устроители фестиваля "Нашествие" и компания «C.A.T.» (организаторы "Нашествия" с 2000 по 2005 годы, организаторы фестиваля "Эммаус") решили объединить два крупнейших российских фестиваля и создать музыкальный фестиваль нового уровня.

Поводом для объединения организаторов послужило твердое стремление сделать "Нашествие" крупнейшим музыкальным событием в стране и вывести фестиваль на европейский уровень. Приоритетной задачей является обеспечение достойных условий пребывания на фестивале зрителей и артистов.

Объединенный фестиваль назывался "Нашествие" и прошел 4, 5, 6 июля 2008 года в поселке Эммаус Тверской области под патронажем губернатора области Дмитрия Зеленина.

В 2009 году фестиваль "Нашествие" проходил с 10 по 12 июля. Главным нововведением очередного форума стало изменение места дислокации - поклонники рок-музыки собрались в поселке Большое Завидово Конаковского района Тверской области. На протяжении всех трех дней на фестивале работали две основные сцены: "Главная" и "Альтернативная", а также сцена фестиваля Folkday, которая открылась в последний день музыкального форума.

Открывался фестиваль выступлением группы "Мумий Тролль" со своей сольной полноценной программой, а закрывался выступлением группы "Чайф".

Также среди именитых музыкантов на фестивале выступили "Браво", "Серьга", "Алиса", "Король и Шут", "Сплин", "Ю-Питер", "Неприкасаемые", "Пикник", "Пилот", "Калинов мост", "Мельница", "Крематорий", "Пелагея", Fleur, "Ляпис Трубецкой", "Ночные снайперы", "Сурганова и оркестр", "Ундервуд", "Смысловые галлюцинации" и многие другие.

В 2010 году фестиваль "Нашествие", который проходил с 9 по 11 июля, посетило около 130 тысяч человек. На фестивале впервые выступила группа "Машина Времени", а группа "Агата Кртисти" дала здесь прощальный концерт.

Кроме того, на главной сцене "Нашествия-2010" сыграли такие звезды из России и ближнего зарубежья, как "ДДТ", "Чайф", "Король и Шут", "Мумий Тролль", "Океан Ельзи", "Алиса", "Ария", "Кипелов", "Ночные снайперы", Вячеслав Бутусов и "Ю-Питер", "Пелагея", "Пикник", "Сплин", "Пилот", "Воплi Вiдоплясова", "Мельница", Zdob si Zdub, "Чиж и Со", "Ляпис Трубецкой", "Танцы Минус", "Ногу Свело", "Серьга", "Крематорий", "Смысловые Галлюцинации", "Ундервуд", "Тараканы!", "Приключения Электроников", "Кирпичи" и "Radio ЧаЧа".  На "альтернативной" и "позитивной" сценах выступили не столь знаменитые, но не менее любимые меломанами группы, среди которых Animal Jazz, "Эпидемия", "Декабрь", Mordor, "Слот", "Мастер", $7000, Sakura, Jane Air, "Несчастный случай", "Чистяков Бэнд", "Тайм-Аут", "Мегаполис", "Тролль Гнет Ель", "После 11", "Старый Приятель", "Точка росы", Карл Хламкин и "ОгнеОпаснОркестр".

Фестиваль также продолжил заложенную в 2009 году традицию авиашоу, представив показательные выступления пилотажных групп "Русские витязи" и "Стрижи".

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Ревизия дислокации войск США предполагает борьбу с ИГ*, заявили в ПентагонеГендиректора "Вертолетов России" назначат замглавы ОАК, сообщил источникПентагон: ревизия дислокации войск США усилит сдерживание "агрессии России"Месси в седьмой раз стал обладателем "Золотого мяча"США расширят военную инфраструктуру в Австралии, заявил Пентагон В Ялте затонуло судно из-за штормаУмерла бывший главный редактор E1.ru Наталия ПоповаИран пока не готов к прямым переговорам с США по СВПД, заявил УльяновСК завел дело о гибели пяти человек при пожаре в УссурийскеВ Сочи грузовик сбил ребенка, выбежавшего на дорогуМИД Украины сделал заявление о "вторжении" РоссииНа российского рэпера OG Budda составили протокол за пропаганду наркотиковШтормовой ветер переместился из центра Крыма на востокРогозин назвал слова генсека НАТО о России хамствомВ Молдавии глава предприятия, погасившего долг "Газпрому", покинет постВ Крыму из-за непогоды пострадали шесть человекГосдеп заявил, что США не высылают российских дипломатовГинцбург пошутил о побочных явлениях вакцины "Спутник-V""Газпром" рассказал о планах по закачке в ПХГ Европы до конца годаПутин внес в Госдуму проект о совершенствовании деятельности Счетной палаты