Рейтинг@Mail.ru
Путин: почти все детали запуска "Союза" с космодрома Куру согласованы - РИА Новости, 21.06.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Путин: почти все детали запуска "Союза" с космодрома Куру согласованы

© Фото : CNES/ESA/Arianespace/Activité Optique Vidéo CSG/G Barbaste, 2010Строительство стартового комплекса «Союз» в Гвианском космическом центре
Строительство стартового комплекса «Союз» в Гвианском космическом центре
Читать ria.ru в
Практически все детали запуска ракеты-носителя "Союз-СТ" с космодрома Куру во французской Гвиане согласованы, осталось только определить, какие аппараты будут использованы для запуска, заявил во вторник премьер-министр РФ Владимир Путин.

ПАРИЖ, 21 июн - РИА Новости. Практически все детали запуска ракеты-носителя "Союз-СТ" с космодрома Куру во французской Гвиане согласованы, осталось только определить, какие аппараты будут использованы для запуска, заявил во вторник премьер-министр РФ Владимир Путин.

"Уже осенью этого года, надеюсь, без всяких отсрочек произойдет пуск первой ракеты с французской Гвианы. Пусковой пункт уже готов, вопрос только в том, какие аппараты будут использоваться для этого запуска. Первоначально речь шла о запуске французских военных спутников, сейчас партнеры предлагают запустить спутники для создания навигационной системы Galileo", - сказал российский премьер по итогам встречи с премьер-министром Франции Франсуа Фийоном.

Путин подчеркнул, что таким образом будет создаваться конкуренция для российской системы ГЛОНАСС.

"Но договор дороже денег. Если мы и договорились осуществить пуск, значит мы это и сделаем", - отметил российский премьер.

Ранее во вторник на встрече с активом ассоциации "Российско-французский диалог" Путин сказал, что надеется, что первый запуск ракеты-носителя "Союз-СТ" на космодроме Куру во французской Гвиане состоится в срок, 20 октября.

Срок 20 октября также подтвердил и участвовавший во встрече вице-премьер РФ Сергей Иванов.

Всего с территории Гвианского космического центра (ГКЦ) предусматривается обеспечить не менее 50 пусков ракет-носителей "Союз" в течение ближайших 15 лет.

Первый пуск "Союзов" с Куру откладывается в течение нескольких лет по разным причинам. Последний раз запуск был перенесен с 17 декабря прошлого года на лето 2011 года из-за решения владельца спутника Hylas-1 вывести космический аппарат на орбиту не на российской, а на европейской ракете Ariane-5.

Реализация проекта "Союз в ГКЦ" откроет России и Евросоюзу новые горизонты в освоении космического пространства. Благодаря расположению ГКЦ в экваториальной области Земли, модернизированная российская ракета "Союз-СТ" сможет выводить на орбиты более тяжелые космические аппараты, чем при запусках с космодромов Байконур и Плесецк.

Европейцы, в дополнение к собственным носителям тяжелого класса Ariane-5 и легкого класса Vega, получат российский "Союз" - самую надежную ракету среднего класса в мире.

Навигационная система Galileo, как считают многие обозреватели, может стать конкурентом в Европе американской системе GPS. Для полномасштабного запуска Galileo на орбиту необходимо вывести 30 спутников. Также будет создана наземная инфраструктура, в том числе два центра управления и сеть принимающих и передающих станций.

К настоящему времени для Galileo на орбиту были выведены два опытных спутника. Еврокомиссия ожидает, что европейская навигационная система, общая стоимость которого оценивается в 3,8 миллиарда евро и которая призвана обслуживать гражданский автотранспорт, станет "частично операционной" в конце 2014 года.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала