Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Газпром и СИБУР построят новые мощности по переработке газа с Ковыкты

Читать ria.ru в
"Газпром", СИБУР и "Саянскхимпласт" подписали соглашение о намерениях по строительству в городе Саянске Иркутской области новых мощностей газохимии для переработки газа Ковыктинского месторождения, сообщил зампред правления "Газпрома" Александр Ананенков.

МОСКВА, 21 июн - РИА Новости. "Газпром", СИБУР и "Саянскхимпласт" подписали протокол о намерениях по строительству в городе Саянске Иркутской области новых мощностей газохимии для переработки газа, в том числе с Ковыктинского месторождения, сообщил зампред правления "Газпрома" Александр Ананенков.

"Подписали, чтобы строить новые мощности для переработки газа", - сказал он журналистам, уточнив, что новый комплекс по переработке газа может быть построен для переработки газа с Чиканского, Ковыктинского месторождений и Хандинского участка. Со стороны "Газпрома" протокол подписан компанией "Газпром переработка".

"Газпром" в марте купил на аукционе имущество "РУСИА Петролеум", прежнего владельца лицензии на Ковыкту, находящегося в процессе банкротства, за 25,8 миллиарда рублей. Профильные ведомства в настоящее время переоформляют лицензию на месторождение на нового владельца.

Ананенков отметил, что ресурсная база "Газпрома" в Иркутской области составляет 1,6 триллиона кубометров запасов Ковыкты, 400 миллиардов кубометров - Южно-Ковыктинского участка и 100 миллиардов - Чиканского.

"Эта ресурсная база может быть использована с учетом газохимии", - отметил он.

Вместе с тем, замглавы "Газпрома" подчеркнул, что Иркутский центр газодобычи находится достаточно близко к Единой системе газоснабжения, поэтому газ из него может поставляться как на восток, так и на запад.

"При условии равнодоходности направление поставок будет зависеть от того, как будет более комфортно "Газпрому", - добавил он.

ТНК-ВР, которой принадлежало более 60% акций прежнего владельца лицензии на Ковыкту, в свое время уже рассматривала вариант переработки газа на мощностях "Саянскхимпласта", который принадлежит группе "Ренова" Виктора Вексельберга, также являющегося совладельцем ТНК-ВР. ОАО "НПО "Гелиймаш", ОАО "Восточно-Сибирская газовая компания" (ВСГК), ОАО "Саянскхимпласт" и ОАО "РУСИА Петролеум" в мае 2004 года подписали протокол о создании в Саянске завода по выделению гелия из газа Ковыктинского месторождения. Предполагалось, что газ будет поступать на будущее предприятие по трубопроводу "Ковыкта-Иркутск", который начала строить ВСГК. В мае текущего года "Газпром" приобрел у ТНК-ВР и правительства Иркутской области 100% ВСГК за 9,1 миллиарда рублей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
"Зеленые" поддержали коалиционное соглашение о новом правительстве ГерманииТреть перенесших COVID-19 не возвращаются к прежней жизни, заявила сенаторЗеленский внес в Раду законопроект об экономическом паспорте украинцаДептранс Москвы предупредил об осложнении движения из-за снегопадаЕР и Минтруд подготовят поправки об усилении охраны труда шахтеровПапа Римский заявил о готовности приехать в Россию, сообщили СМИВ московском метро прокомментировали инцидент на станции "Мякинино"Прощание с Марком Рудинштейном пройдет 8 декабряВ Намибии выявили первые случаи заражения омикрон-штаммомСуд на Украине отказал Януковичу в отзыве адвокатов по делу о госизменеСМИ: рождественский ужин закончился вспышкой COVID-19 в испанской больницеТалибы вернули четыре тысячи перемещенных семей в места проживанияСША могут убедить страны ЕС в "опасности" России для Украины, заявили в ДНРВ Киеве назвали единственный способ избежать капитуляции перед РоссиейМосквичей предупредили о сложной ситуации на дорогахУ жительницы Севастополя украли полмиллиона рублей во время снятия порчи Премьер Индии отметил важность заключенных с Россией соглашенийПандемия COVID-19 не повлияла на отношения Индии и России, заявил МодиВильфанд объяснил причину грядущего снегопада в МосквеМолодая тигрица "заняла" туристическое побережье в заповеднике Приморья