Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Медведев подписал поручения по совершенствованию в сфере экологии

Президент России Дмитрий Медведев подписал перечень поручений по итогам заседания президиума Госсовета по экологии, который прошел 9 июня в Дзержинске Нижегородской области, сообщила во вторник пресс-служба Кремля.

МОСКВА, 21 июн - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев подписал перечень поручений по итогам заседания президиума Госсовета по экологии, который прошел 9 июня в Дзержинске Нижегородской области, сообщила во вторник пресс-служба Кремля.

Тогда глава государства потребовал от чиновников и депутатов быстрее принимать экологические законопроекты, перенимать европейские нормы и менять само отношение к природе.

В промышленной зоне Дзержинска сосредоточены предприятия химической промышленности. При этом, по словам нижегородского губернатора Валерия Шанцева, город может получить статус особой экономической зоны, что позволит привлекать новых инвесторов и решать экологические проблемы.

Законопроекты и предложения

По итогам заседания Медведев поручил правительству и Госдуме до 15 июля доработать и принять в первом чтении проекты федеральных законов, направленных на совершенствование системы нормирования негативного воздействия на окружающую среду, а также на совершенствование законодательства РФ в области особо охраняемых природных территорий.

К первому чтению поручено подготовить проект федерального закона, направленного на защиту морской среды от загрязнений нефтью при освоении месторождений углеводородного сырья на континентальном шельфе, во внутренних морских водах и в территориальном море Российской Федерации. Проект подготовлен комитетом Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

К 1 ноября кабмин РФ должен обеспечить экологическую безопасность при реализации крупных инфраструктурных проектов на территориях субъектов Федерации и представить предложения о мерах по ликвидации последствий накопленного экологического ущерба на этих территориях.

Кроме того, премьер-министру РФ Владимиру Путин и главам российских регионов поручено представить предложения, направленные на экологическую реабилитацию водохранилищ, укрепление берегов водных объектов, а также на повышение эффективности мер по охране федеральных водных объектов, расположенных на территориях муниципальных образований.

К 1 ноября 2011 года премьер и власти регионов должны обеспечить работу общественных советов по экологии на постоянной основе. Заседания таких советов проводятся не реже двух раз в год, в качестве сопредседателей советов привлекаются представители общественных организаций. Одна половина совета формируется из числа лиц, предложенных общественными палатами, а другая половина - из числа профессиональных экспертов, не являющихся членами этих палат.

Также поручено "создать механизмы взаимодействия органов исполнительной власти с волонтерами и некоммерческими организациями, работающими в сфере охраны окружающей среды, предусмотрев при этом меры поощрения за активную гражданскую позицию и развитие волонтерского движения", говорится в документе.

Конвенции

Поручения президента касаются и присоединения РФ к двум международным конвенциям в сфере экологии.

Так, кабинет министров до 1 ноября должен обеспечить присоединение РФ к конвенции Европейской экономической комиссии ООН о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды. Конвенция была подписана в датском Орхуссе 25 июня 1998 года.

До 1 марта 2012 год кабмину РФ поручено ратифицировать конвенцию Европейской экономической комиссии ООН об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, подписанную в городе Эспо (Финляндия) 25 февраля 1991 года, и протокол по стратегической экологической оценке к этой конвенции, подписанный в Киеве 21 мая 2003 года.

Согласно этой конвенции, процедура оценки воздействия на окружающую среду (включающая публичные обсуждения) потенциально опасных проектов должна проводиться не только внутри государства, но и в сопредельных странах, которые могут быть затронуты воздействием этих объектов. Россия подписала эту конвенцию в июне 1991 года, но не ратифицировала ее.

Крупнейший полигон в Европе

Медведев также поручил кабмину РФ и правительству Нижегородской области до 1 февраля 2012 года "принять меры по ликвидации полигона твердых бытовых отходов "Игумново" с последующей рекультивацией его земель с использованием механизмов, предусмотренных статьей 6 Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата", говорится в документе.

Полигон твердых бытовых отходов "Игумново" - крупнейший по площади в Европе, он расположен в 15 километрах от Нижнего Новгорода. Ежегодно туда доставляется около 4 миллионов кубометров мусора. Площадь полигона - более 1 квадратного километра.

Ранее стало известно, что региональные власти направят на рекультивацию этого полигона 1 миллиард рублей.

В конце мая Нижегородская межрайонная природоохранная прокуратура сообщила, что в отношении полигона вынесено постановление о его закрытии после 15 июня этого года. В то же время прокуратура признала, что в случае закрытия складировать мусор в районе Нижнего Новгорода и Дзержинска (именно оттуда на полигон и привозят отходы) будет, в целом, негде.

До 1 марта федеральное и региональное правительства также должны подготовить проекты ликвидации полигона глубинного захоронения в недрах промышленных сточных вод и неорганизованной свалки промышленных отходов "Черная дыра" бывшего производства ОАО "Оргстекло".

До 1 мая 2012 года властям поручено обеспечить совместно с ОАО "Сибур-Нефтехим" поэтапную ликвидацию шламонакопителя "Белое море" на территории завода "Капролактам", а с ООО "Корунд" - поэтапное выполнение работ по демонтажу и утилизации химически загрязненных инфраструктурных объектов на территории завода этого общества.

Ранее Медведев поручил своему полномочному представителю в Приволжском федеральном округе Григорию Рапоте взять под контроль решение экологических проблем региона.

Олимпийские стройки

Правительству РФ и администрации Краснодарского края предписано до 1 августа принять меры по обеспечению экологической безопасности при подготовке к Олимпиаде в Сочи.

Среди поручений главы государства - прекращение несанкционированной добычи известняка в Сочинском национальном парке; расширение территории Сочинского национального парка в предложенных Минприроды России границах, а также территории объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ" за счет включения в него заповедной зоны Сочинского национального парка и Сочинского заказника.

Также предписана "полная рекультивация территорий и акваторий, поврежденных в результате несанкционированных действий в рамках подготовки к Олимпиаде в Сочи".

До 1 октября кабмину РФ и властям Кубани поручено провести консультации и публичные слушания по оценке экологических рисков проектов строительства терминалов на территории Новороссийска, в том числе мазутного терминала, и на территории Туапсе.

Рекомендуем
Разработка вакцины от коронавируса
Названы противопоказания к вакцине от COVID-19
Президент Украины Владимир Зеленский
Зеленский рассказал, как намерен закончить войну в Донбассе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала