Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эпоха жежейных пикетов, или Миражи минувшего десятилетия

На церемонии вручения премии "Серебряная калоша" на имя гендиректора радиостанции-организатора пришло "письмо-угроза", запрещающее упоминать имя Анны Чапман. О шутке всерьез – Александр Архангельский.

Александр Архангельский

Выступление Медведева на Питерском форуме неожиданно встретило поддержку у самых жестких критиков режима. На предложение раздвинуть границы Москвы и переместить в нынешнее Подмосковье центры парламентской и экономической власти блоггер Навальный отозвался советским "Горячо поддерживаю!" На идею разверстать госкомпании и продать их открытому рынку оппозиция смогла возразить лишь "дайте списочек, пожалуйста, и, желательно, график". А так – и она за. Бывают пикейные жилеты, а бывают жежейные пикеты; никаких жежейных пикетов на пути Медведева на этот раз не встретилось.

Казалось бы, какое к этому имеет отношение мини-скандал на вручении премии "Серебряная калоша", хронологически совпавший с форумом? Вернувшись с церемонии, блоггер Мальгин поделился с публикой недоумением: в одну из галош организаторы хотели посадить вчерашнюю разведчицу, а сегодняшнюю банковскую служащую, телеведущую, благотворительницу и молодогвардейку Анну Чапман. В ответ, на имя гендиректора радиостанции "Серебряный дождь", пришло грозное послание:

"Наша доверительница, Анна Чапман, считает оскорбительным для себя присутствовать на вашем мероприятии 19 июня 2011 г. (…) Одновременно предупреждаем вас, что если на вашем шоу будет упомянуто имя нашей доверительницы в формате номинаций вручения наград или в ином оскорбительном виде, к радио и к виновным лицам будет предъявлен многомиллионный иск о защите чести и достоинства, а также взысканы большие судебные издержки на оплату представителей. Ваша некомпетентная оценка деятельности нашей доверительницы противоречит позиции Президента России Д.А.Медведева, наградившего государственной наградой А.Чапман, Председателя Правительства России В.В.Путина, высоко охарактеризовавшего её, а также решению суда в отношении тех, кто пытался её оскорбить в СМИ. Ответ на ваши противоправные действия будет жестким и решительным, с использованием всей мощи правоохранительной и судебной системы России". Подпись: юрист Красюков.

Я не могу судить о том, правда ли, что товарищ Чапман решила воспользоваться услугами сотрудника бесплатной консультации Центрального округа; равно как не мое дело, давала она подобное поручение или это художественная самодеятельность. Но сама ситуация весьма характерна. Юрист Красюков, сам не желая того, свел воедино все штампы той эпохи, которая то ли завершится вот-вот, то ли, напротив, продлится. Мнение царствующих особ как юридический довод. Очаровательная формулировка, сколь умная, столь и русскоязычная: если имя будет упомянуто в формате номинаций вручения наград или в ином оскорбительном виде… Ответ с использованием всей мощи правоохранительной системы… О самом интересном, чести и достоинстве Анны Чапман, я, пожалуй, умолчу. В конце концов, если на заседании суда по защите чести и достоинства Василия Якеменко, прошедшем 20 июня, всерьез говорилось о моральных страданиях человека, который назвал избитого Кашина ящерицей, то почему бы не поставить вопрос и о достоинстве Чапман.

Лучше скажу о другом. О том, что присуждение награды, вручаемой за героические действия, человеку, который поработал яркой пиаровской ширмой, чтобы спрятать в тень настоящих разведчиков, есть глубоко сомнительное действие. И если власть всерьез собирается менять свою политику, не переходя на поле оппозиции, но работая на конкурентное развитие, масштабное движение, реальное преобразование страны, то рано или поздно ей придется не только переместить правительство, парламент и международный финансовый центр, но погасить все миражи минувшего десятилетия. От страдающих лидеров "Наших" до бойких девочек из армии сопровождения. Потому, что они вполне совместимы с политикой постмодернистских муляжей, с практикой полония и Лугового, с тактикой отъема собственности в пользу государства, но не рифмуются с очисткой государства от шлака. Если на первом шаге - заявить о расширении Москвы, отказе от тотального госкапитализма и преодолении застоя, то на двадцать пятом - все равно придешь к тому, что хохмачей пора сажать в калоши.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотреть круглосуточный канал RIAN TV>>

 

Рекомендуем
Пробирки с образцами биоматериалов для тестирования на коронавирус нового типа  в Клиническом медицинском центре Читы
Найден препарат, подавляющий коронавирус за двое суток
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала