Отметить день рождения массово, с размахом и, главное, вкусно решил в этом году журнал "Вокруг света". Фестиваль мировой еды, приуроченный к 150-летию издания, состоялся в выходные в московском саду "Эрмитаж". Очередь на вход растянулась на две улицы – за первый день фестиваля его посетили около 5 тысяч человек. Это и стало главным недостатком мероприятия – было очевидно, что организаторы не рассчитывали на такой наплыв посетителей, потому выбрали местом проведения живописную, но камерную площадку.
Задачей фестиваля было представить уличную кухню разных стран и даже континентов, так что территорию сада заняли небольшие палатки, где желающие могли попробовать все: от жареных каштанов до шашлыков из разного вида мяса. Отстояв вышеупомянутую очередь, гости первым делом оказывались у развилки, где был установлен стилизованный верстовой столб, таблички на котором указывали направления к разным странам и, соответственно, кухням.
Площадь сада "Эрмитаж" поделили на пять "континентов" - Южная и Северная Америка, Европа, Азия и Африка - которые в свою очередь делились на страны. В каждой из частей света помимо гастрономических экскурсий гостей развлекали национальными стереотипами: посетители могли сфотографироваться и с Мэрилин Монро, и с индейским вождем около вигвама, и с французским мимом у фонтана. Для детей организовали несколько специальных площадок, где аниматоры устраивали веселые игры и конкурсы. Родители же в это время могли расположиться на лужайках с тарелками. Однако добыть заветные тарелки оказалось делом не из простых. Тех, кто рассчитывал, что очередь на вход – единственное препятствие на пути к цели – ждало разочарование. Вереницы людей выстраивались ко всем фестивальным палаткам. По рассказам очевидцев, за тайской едой можно было простоять целый час. Не меньше – за жареными каштанами, которые, по словам попробовавших, по вкусу "похожи на орех".
Европейская площадка представила посетителям формат тапас-бара: здесь желающим наливали на выбор сидр, сангрию или крюшон, к которым продавались винные закуски: оливки, сыры, вяленые томаты, брускетты с салями. На азиатском "континенте" тайские и малазийские шеф-повара предлагали отведать лапшу-вок с различными видами мяса, роллы с уткой и муссы из экзотических фруктов на десерт. В пространстве павильонов Африки гостям предлагали настоящий эфиопский кофе, а кулинары Южной Америки – а точнее Бразилии – к своим шашлычкам подавали домашние соусы, например, майонез с добавлением свежевыжатого апельсинового сока.
Однако количество еды, привезенной на праздник, также оказалось недостаточным. В очереди за африканским фалафелем вежливо предупреждали, что стоять пока нет смысла, следующую порцию привезут из ресторана через два часа: "Сколько успевают готовить в ресторане, столько и привозим. Расходится мгновенно, никто не ожидал, что будет столько людей". У стенда гималайской кухни на глазах посетителей готовили знаменитый кофе по-восточному – на песке. За последнюю чашку напитка разгорелась нешуточная борьба.
Счастливые обладатели своих порций расстилали на траве пледы и наблюдали за выступлением африканских барабанщиков, кантри-группы или погружались в нирвану под звуки индийской музыки. Помимо дегустаций в американском павильоне можно было посмотреть на акробатические танцы чирлидеров, а в азиатском – погадать на руке или на картах таро, а также понаблюдать за работой уникальных мастеров эбру – живописи по воде. Самые активные занимались на специально отведенной площадке йогой, а в Африке детей учили племенным танцам коренных народов. Напротив палатки "Бенто" с японской едой дети играли в сумоистов: в огромных надувных костюмах они пытались вытолкнуть друг дружку из круга.
Главную сцену сада "Эрмитаж" организаторы отвели для демонстрационных кулинарных мастер-классов. В субботу редакторы журналов "Вокруг света" и "Первое, второе, третье" Сергей Пархоменко и Светлана Кесоян учили гостей готовить холодные супы и коктейли. А в воскресенье дизайнер и телеведущая Елена Теплицкая рассказывала о специфике приготовления ливанского салата. Так же в течение всего фестиваля шеф-повара лучших московских ресторанов проводили мастер-классы по вину и закускам.
Станет ли фестиваль мировой еды ежегодным мероприятием, пока неизвестно. Очевидно, что на подходящей по размерам площадке (вроде парков в Коломенском или Царицыно) и с большим количеством самого главного элемента (еды) гастрономический опен-эйр легко может превратиться в одно из главных событий лета в городе.
Наталия Григорьева, Инна Финочка