Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев: резолюцией по Ливии прикрывают бессмысленную операцию

Президент России Дмитрий Медведев считает, что из резолюции СБ ООН по Ливии сделали "бумажку", которой прикрывается бессмысленная военная операция.

МОСКВА, 20 июн - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев считает, что из резолюции СБ ООН по Ливии сделали "бумажку", которой прикрывается бессмысленная военная операция.

В интервью изданию Financial Times глава государства отметил, что, к сожалению, в последнее время партнеры России научились очень произвольно толковать резолюции Совета Безопасности.

"Мое глубокое убеждение, что из неплохой резолюции сделали бумажку, которой прикрывается бессмысленная военная операция... Мы исходим из того, что резолюции должны толковаться буквально, а не расширительно. Если написано, что это перекрытие воздушного пространства, то это и есть перекрытие воздушного пространства", - сказал Медведев.

С середины февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией для защиты мирного населения. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

Медведев отметил, что сейчас в Ливии никто не летает, кроме самолетов НАТО. "И только они летают, и только они бомбят. Ладно, там до этого Каддафи летал, тогда хотя бы было объяснение. Это ни в коей мере не меняет моего отношения к тому, что было сделано им (Каддафи), и того, что я вместе с другими странами "восьмерки" поддержал совместное заявление по Ливии, принятое недавно в Довиле", - сказал Медведев.

Он отметил, что вспоминает, что было при Джордже Буше: никаких резолюций не было и никто их не просил, но была известная военная акция в Ираке. "Но мир изменился, все понимают, что без санкции Совета Безопасности соваться некрасиво. Появляются соответствующие резолюции, но уже эти резолюции интерпретируются расширительно, а это неправильно", - заключил Медведев.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала