Яйца (желтки) – 2 шт.
Сахарный песок – 60-70 г.
Ваниль – 1 стручок.
Вместо сливок можно использовать и молоко. Но, по словам повара, жирные сливки гораздо лучше застывают и не кристаллизуются при заморозке, как молочная масса.
"Мороженое в домашних условиях делать немного сложнее, чем в промышленных, потому что замораживается оно неравномерно, с кристалликами льда. Если делать мороженое из молока, кристалликов будет больше", - сказал Суворов.
Примерно три часа сливочная масса будет застывать.
Подать блюдо можно оригинально. Роман Суворов предлагает "запечь" его в специальном соусе, например, из лимонного сорго с помощью паяльной лампы.
Для приготовления соуса потребуются:
Сливки – 300 г.
Яйца (желтки) – 3 шт.
Сахарный песок – 40 г.
Лимонное сорго – ½ палочки (или цедра 1 лимона).
Вместо лимонного сорго можно использовать цедру лимона, но только цветную часть.
"Ни в коем случае нельзя добавлять белую корку лимона. Она дает горечь", - говорит повар.
Перед подачей на стол мороженое выкладывают в вазочки, заливают соусом и посыпают небольшим количеством сахара. Затем с помощью паяльной лампы обжигают сахар до образования румяной карамельной корочки. Украшают блюдо свежими ягодами и листочками мяты.