Рейтинг@Mail.ru
Петров пост у православных христиан. Справка - РИА Новости, 15.07.2015
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Петров пост у православных христиан. Справка

© РИА Новости / Сергей Пятаков | Перейти в медиабанкПодготовка к 700-летию Сергия Радонежского в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре
Подготовка к 700-летию Сергия Радонежского в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре
Читать ria.ru в
Дзен
20 июня начинается Петров пост (дата указана для 2011 года). Этот летний пост, который сейчас мы называем Петровым, или апостольским, а раньше называли постом Пятидесятницы, начинается через неделю после праздника Пятидесятницы.

20 июня начинается Петров пост (дата указана для 2011 года). Этот летний пост, который сейчас мы называем Петровым, или апостольским, а раньше называли постом Пятидесятницы, начинается через неделю после праздника Пятидесятницы.

Петров пост зависит от того, рано или поздно бывает Пасха, и потому продолжительность его различна. Он всегда начинается в понедельник через неделю после праздника Святой Троицы, дата которого, в свою очередь, зависит от даты празднования Пасхи. Поэтому продолжительность поста варьируется от 8 до 42 дней: самый продолжительный пост заключает в себе шесть недель, а самый короткий — неделю и один день.

Завершается этот пост всегда 12 июля (28 июня по старому стилю) — в день памяти святых апостолов Петра и Павла, если праздник будет не в среду и не в пятницу.

В честь этого праздника пост носит имя святых апостолов.

Это название связано во-первых, с тем, что он совершается по примеру первых учеников Христовых постом готовивших себя к всемирной проповеди Евангелия после получения даров Святого Духа, то есть — после Пятидесятницы. Во-вторых, по современному церковному уставу он продолжается до дня святых апостолов Петра и Павла (опять — связь с апостолами). В-третьих, установление этого обычая восходит к апостольским временам.

Установление Петрова поста относится к первым временам Православной церкви, но особенно этот пост утвердился, когда в Константинополе и Риме, тогда еще не отпавшем от Православия, были построены храмы во имя первоверховных апостолов Петра и Павла. Освящение Константинопольского храма совершилось в день памяти апостолов 28 июня (по новому стилю — 12 июля), и с тех пор этот день стал особенно торжественным и на Востоке и на Западе. В Православной церкви утвердилось приготовление благочестивых христиан к этому празднику постом и молитвой.

С IV века об апостольском посте упоминают св. Афанасий Великий, Амвросий Медиоланский, а в V веке — Лев Великий и Феодорит Кирский.

Основная цель поста заключается в подготовке к торжествам во имя двух первоверховных апостолов, которая практикуется верующими с первых веков христианства. Антиохийский патриарх Феодор Вальсамон (XII век) говорил: "За семь дней и больше до праздника Петра и Павла все верные, то есть мирские и монахи, обязаны поститься, а непостящиеся да будут отлучены от сообщения православных христиан".

Подвиг Петрова поста менее строг, чем Четыредесятница Великого поста.

По уставу наиболее строгие ограничения в пище (сухоядение) налагаются на православных по средам и пятницам. Во время Петрова поста устав Церкви предписывает еженедельно, по три дня — по понедельникам, средам и пятницам — воздерживаться от рыбы, вина и масла. В понедельник разрешается употреблять горячую пищу без елея. В остальные дни позволяются грибы, крупы с растительным маслом. В субботние, воскресные дни этого поста, а также в дни памяти какого-либо великого святого или дни храмового праздника  разрешается рыба. Если же день Петра и Павла попадает на среду и пятницу, то пост сохраняется, то есть мясное, яйца и молочное есть не следует, но можно есть рыбу и растительное масло.

В народе Петров пост звали просто "петровки" или "петровка-голодовка": в начале лета от прошлого урожая уже мало что оставалось, а до нового еще далеко.

В честь праздников во время поста на Руси было принято готовить особые пироги — рыбники. Их особенность заключалась в том, что выпотрошенная и вычищенная рыба запекается целиком. Пироги делали открытыми, чтобы рыба была видна, что очень украшало выпечку. Самым же используемым продуктом Петрова поста была и остается разнообразная зелень и блюда из нее. Это и зеленые постные щи, и холодные постные окрошки или ботвиньи.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала