Ежегодно в третье воскресенье июня все россияне, которые имеют какое-то отношение к медицине, на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года отмечают свой профессиональный праздник - День медицинского работника. По данным Минздравсоцразвития, в России эту дату празднуют более 3,1 миллиона человек. О трудовых буднях районного врача-нарколога, о методах борьбы с наркоманией, алкоголизмом и табакокурением на местах, о собственном методе лечения своих пациентов корреспонденту РИА Новости Татьяне Степановой рассказал победитель Всероссийского конкурса "Лучший врач года" в номинации "Лучший психиатр- нарколог", заведующий Василеостровским районным наркологическим кабинетом Городской наркологической больницы Санкт-Петербурга Андрей Анипченко.
- Андрей Васильевич, как Вы оцениваете уровень наркотизации населения в нашей стране?
- Данные последних лет свидетельствуют, что нет большого роста наркомании. Если рост и есть, то он незначительный. К примеру, в 2000-х годах действительно отмечался сильный рост больных опийной наркоманией, а в последние годы произошла некоторая стабилизация.
- Вы разработали и внедрили в школах района мониторинг среди учеников с целью выявления потребителей наркотиков. Расскажите об этой программе поподробнее.
- Мы с 2005 года ежегодно проводим такой мониторинг. В последний раз мы провели его в 2010 году. Цель этого мониторинга это как раз выявление распространенности употребления наркотиков, алкоголя, курения табака среди несовершеннолетних. Этот мониторинг включает в себя много вопросов: состав семьи (полные, неполные семьи), занятия спортом, сознает ли вредные последствия, к кому обратиться, если есть такие проблемы. И по данным этого мониторинга мы выясняем распространенность употребления психоактивных веществ, составляем профилактические мероприятия, сами читаем лекции, проводим индивидуальные занятия с теми, у кого есть опыт употребления психоактивных веществ.
- Андрей Васильевич, как найти подход к подростку, у которого уже есть опыт употребления психоактивного вещества?
- Это приходит с опытом. Главное - это внимательное отношение к человеку. Человек должен чувствовать, что ему хотят помочь и поддержать его.
- Сколько человек Вам удалось вернуть к нормальной полноценной жизни?
- Если говорить о пациентах, которые уже состоят на диспансерном наблюдении, то есть у них уже диагноз и заболевание, то там одна статистика. По лицам, которые только начинают употреблять наркотики, другая статистика. Ну, скажем, по пациентам с алкоголизмом процент ремиссий в течение года может быть порядка 60%. Что касается подростков, которые имеют эпизоды употребления и попадают к нам после комиссий по делам несовершеннолетних, с ними проводится определенная работа и они отказываются от психоактивных веществ. Тогда мы их через год снимаем с наблюдения.
- А вы сообщаете в школу о тех подростках, которые находятся у вас на контроле?
- Ни в коем случае. Есть же закон "Об охране здоровья граждан РФ" и статья 61 Конституции РФ.
- То, что сейчас пытаются внедрить в России - тестирование на употребление наркотиков в школах и то, что проводите Вы, в чем разница методик?
- У нас добровольное анонимное анкетирование, а тестирование - это обследование мочи или крови на наличие наркотиков.
- Много было отказов от вашего анкетирования?
- Вы знаете, ни одного. Потому что перед этим подросткам объясняется цель этого анкетирования: чтобы выяснить распространенность, чтобы знать ситуацию, чтобы помочь. При этом проводится все анонимно, не отмечают, кто писал. Педагог на этом анкетировании не присутствует, как правило. И тогда, в общем-то, получаются достоверные данные.
- В каких классах вы проводите это анкетирование?
- Как правило, с седьмого класса. Мы проводим это анкетирование один раз в три года. Мы его проводили в 2005 году, затем в 2007 и в 2010 году.
- Кто проводит финансирование этого мероприятия?
- Никто не финансирует, мы его проводим в рамках своей профилактической работы.
- Андрей Васильевич, Вы также являетесь автором метода рефлексотерапии для пациентов с алкогольной зависимостью. В чем заключается эта методика и насколько она эффективна?
- Иглорефлексотерапией я занимаюсь уже давно, на протяжении 20 лет. Метод иглорефлексотерапии как бы уже давно известен, но я разработал методику для лечения пациентов с алкогольной зависимостью и по ее результатам в 2001 году я защитил кандидатскую диссертацию. Этот метод позволяет влиять на основные параметры алкогольной зависимости, подавлять влечение к алкоголю, мешать выраженности аффективных расстройств, а это колебания настроения, тревога, буйство. Метод помогает нормализовать сон.
Данная методика, если сравнивать с традиционным лечением лекарствами, она по некоторым моментам эффективнее, потому что расширяет диапазон оказываемой помощи наркологическим больным. Эта терапия может применяться не только при алкогольной зависимости, но и при наркомании, при табакокурении.
- Андрей Васильевич, сейчас у нас в стране проходит масштабная модернизация всей системы здравоохранения. Как вы считаете, на какие направления в первую очередь необходимо обратить внимание во время этой модернизации?
- Это такой глобальный вопрос. Наверное, на улучшение качества оказываемой помощи населению. Мне кажется, здесь должен быть комплексный подход: и улучшение материальной базы, и техническое оснащение, и повышение заработной платы медицинским работникам, и расширение арсенала методов лечения, использование современных лекарственных препаратов.
- Что Вы бы пожелали вашим многочисленным коллегам в ваш профессиональный праздник - День медицинского работника?
- Хочу пожелать прежде всего крепкого здоровья, творческих успехов, повышения заработной платы.