Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ПМЭФ-2011, день третий: новые лица и старые темы

Заключительный день Петербургского международного экономического форума запомнился как новыми лицами, так и обсуждением тем, обозначенных накануне. Главы России, Испании, Финляндии и Казахстана говорили о глобальной экономике, а министр финансов Алексей Кудрин рассказал, как повлияет на бюджет РФ объявленное накануне снижение страховых взносов.

МОСКВА, 18 июн - РИА Новости. Заключительный день Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2011) запомнился как новыми лицами, так и обсуждением тем, обозначенных накануне. Главы России, Испании, Финляндии и Казахстана говорили о глобальной экономике, а министр финансов Алексей Кудрин рассказал, как повлияет на бюджет РФ объявленное накануне снижение страховых взносов.

В субботу Россия заключила с Испанией контракты на общую сумму 800 миллионов евро, а общий объем соглашений, подписанных в рамках форума, составляет более 200 миллиардов рублей.

Беседы на высшем уровне

В субботу - последний день форума - президент РФ Дмитрий Медведев встретился с премьер-министром Испании Хосе Луисом Родригесом Сапатеро, президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и президентом Финляндии Тарьей Халонен. Обсуждались как вопросы двухсторонних отношений, так и глобальные экономические темы.

Как и ожидалось, на ПМЭФе Медведева вновь спросили, собирается ли он идти на выборы в 2012 году. Тот уже привычно отвечал в том смысле, что не хочет торопить события, однако заверил, что "ждать осталось совсем немного", и для объявления решения будет выбран "специальный формат".

Почетным гостем форума на этот раз стала Испания. По словам Медведева, стороны намерены довести уровень товарооборота до 10 миллиардов долларов в год. В 2010 году он превысил 7 миллиардов долларов.

Сапатеро поднял тему греческого долгового кризиса - по его мнению, Европа, впервые столкнувшаяся с такой проблемой, сумеет решить ее с помощью МВФ и частного сектора, но это будет стоить многих лет и усилий.

Назарбаев говорил о сырьевых ресурсах, борьба за которые в дальнейшем только усилится, что может привести к обострению ситуации в мире. Он предложил создать организацию, регулирующую добычу и распределение энергоресурсов, занимающуюся научными исследованиями и мониторингом мировой энергетики. Существующее Международное энергетическое агентство на деле отстаивает лишь интересы стран-импортеров энергоресурсов, считает казахстанский лидер.

Он напомнил, что Белоруссия, переживающая масштабный экономический кризис, является одним из членов Таможенного союза. Россия и Казахстан готовы помочь, в том числе, участвуя в приватизационных процессах, заверил Назарбаев, однако от Минска необходимо движение навстречу.

Помощь от Москвы и Астаны уже осуществляется через механизм Антикризисного фонда ЕврАзЭС в виде кредита на три миллиарда долларов. Замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Слепнев в субботу не исключил, что Россия может пересмотреть кредитное сотрудничество с Белоруссией, поскольку та из-за нехватки валюты ограничивает импорт.

Позже вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин пояснил, что первый транш кредита Белоруссии на 800 миллионов долларов, будет, как и планировалось, выделен в июне, однако в случае существенного ограничения торговли с Россией вопрос пересмотра кредитной поддержки Белоруссии может быть поднят.

Кудрин измерил дыру в бюджете

Кудрин также высказался по ряду тем, обозначенных в пятницу главой государства. Говоря об ускорении приватизации госсобственности, он пообещал предложить к продаже в 2012-2013 годах 10% акций алмазодобывающей компании АЛРОСА. По его мнению, государство должно сохранить блокпакет компании.

Из-за снижения ставки страховых взносов в социальные фонды российский бюджет недополучит 100-160 миллиардов рублей доходов в зависимости от принятой зарплатной шкалы, сообщил глава Минфина. В пятницу Медведев объявил новый размер ставки страховых взносов - с 2012 года для большинства компаний она будет снижена до 30%. Такая схема будет действовать два года, затем власти РФ примут системное решение по этому вопросу параллельно с реформой пенсионной системы.

Глава Минфина заверил, что "дыра" в бюджете не будет компенсироваться повышением других налогов. Нового роста страховых взносов после 2013 года не произойдет, возможен переход к более совершенной формуле разных ставок, сказал он.

Медведев говорил и о выводе госучреждений за пределы Москвы. По словам Кудрина, бюджету это переселение в перспективе не будет стоить ни копейки - все оправдает эффективное управление правительственными зданиями, расположенными в центре города.

МФЦ отыщут место

В ходе встречи с членами Международного консультативного совета по созданию международного финансового центра глава государства вновь сосредоточился на "вопросах места" - на сей раз, для самого МФЦ. Он предложил поместить его в центр Москвы вместо удаляемых оттуда ведомств, однако позже согласился с аргументами главы Сбербанка Германа Грефа о предпочтительности размещения МФЦ в составе Москвы, но за МКАД, и поручил разработать соответствующее решение.

Московские власти примут программу по созданию МФЦ до октября. Участники форума полагают, что создание финансового центра в Москве может способствовать снижению цен на недвижимость за счет увеличения объема предложения.

Продвигать российский МФЦ в мире и работать с инвесторами будут две рабочие группы, в задачи которых войдет позиционирование МФЦ и организация работы инвесторов.

Сделки: "Испанский день"

Подводя итоги форума, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина сообщила, что в его рамках подписано более 50 соглашений на сумму свыше 200 миллиардов рублей. Для сравнения, по итогам ПМЭФ-2010 были заключены сделки на 5 миллиардов евро.

Среди наиболее значимых сделок последнего дня - контракты с испанскими компаниями на общую сумму 800 миллионов евро. В частности, РЖД закупит у испанской Talgo семь поездов с автоматическим изменением ширины используемой колеи, которые планируется использовать на маршрутах Москва-Киев и Москва-Берлин. Стороны заключили соглашения в области производства автокомпонентов, добычи нефти и инвестиционной деятельности.

Сбербанк откроет ОСК кредитную линию объемом 135 миллиардов рублей, из которых 25 миллиардов рублей пойдет на создание верфей Объединенной судостроительной компании на Дальнем Востоке, а 100 миллиардов рублей - на выполнение гособоронзаказа.

Набиуллина уточнила, что, хотя официальная часть форума уже завершилась, на его полях будет подписан еще ряд соглашений.

По словам губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, город по итогам ПМЭФ-2011 в ближайшие годы получит 97 миллиардов рублей инвестиций.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала