Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава НАО: региону для решения задач нужна политическая элита

© Фото предоставлено пресс-службой администрации НАОГлава администрации Ненецкого автономного округа Игорь Федоров. Архив
Глава администрации Ненецкого автономного округа Игорь Федоров. Архив
О путях развития Ненецкого автономного округа, большая часть которого расположена за полярным кругом и богата крупными месторождениями углеводородов, рассказал корреспонденту РИА Новости губернатор региона Игорь Федоров.

О путях развития Ненецкого автономного округа, большая часть которого расположена за полярным кругом и богата крупными месторождениями углеводородов, рассказал корреспонденту РИА Новости губернатор региона Игорь Федоров.

- Этим летом в НАО планируется провести важные мероприятия, как округ готовится к ним?

- Да, мы ждем в гости президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева. Недавно он подтвердил, что не был только в двух субъектах федерации, один из них – Ненецкий автономный округ. В какой форме будет произведен этот визит, будет ли это просто визит, либо это будет президиум Государственного совета, пока не знаем.

Нам есть, что показать. Нарьян-Мар действительно красивейший северный европейский город. Два часа только лету от Москвы и ты попадаешь уже в Заполярье.

Также 6 августа в Нарьян-Маре пройдет Совет безопасности, достаточно серьезное крупное мероприятие с участием высших должностных лиц и иностранных делегаций.

На этих мероприятиях я буду делать доклады о развитии Ненецкого автономного округа в рамках общего развития нашего государства и продвижения нашего государства в Арктике, решения арктических проблем. Также я буду озвучивать экологические проблемы, в том числе вопросы утилизации попутного нефтяного газа.

У нас планировалось, что совет безопасности пройдет в Амдерме. По ряду причин он перенесен на Нарьян-Мар. Тем не менее, проблемы Амдермы в моем докладе будут обозначены.

- Как Вы оцениваете экологическую обстановку в регионе?

- Обстановка в регионе по экологии, как и по многих другим проблемам в целом, очень созвучна с обстановкой в стране. На сегодняшний день наиболее значимой экологической проблемой для НАО является проблема обращения с отходами производства и потребления, а также проблема ликвидации прошлого экологического ущерба. Здесь как пример можно привести поселок Амдерма.

Также необходимо решить проблему отсутствия и в Нарьян-Маре и в поселке Искателей полигона твердых бытовых отходов, который должен соответствовать современным санитарно-гигиеническим требованиям. Проблема частично решается в рамках муниципальных программ, за счет представленных субсидий из бюджета округа.

В настоящее время в регионе разрабатывается долгосрочная целевая программа в области обращения с отходами производства и потребления. Один из вопросов, который мы обсуждаем с ВЭБом, - это вопрос реализации этой программы. Хочется построить завод по утилизации отходов, но про его точные характеристики говорить пока рано.

- Расскажите подробнее о Вашей недавней встрече с главой ОАО «Газпром» Алексеем Миллером, в ходе которой планировалось обсудить реализацию проекта разработки месторождения нефти «Приразломное» на арктическом шельфе.

- Это была не первая моя встреча с Миллером. Необходимо отметить положительную динамику в решении тех вопросов, которые поднимаются на этих встречах. Глава «Газпрома» очень внимательно отслеживает ситуацию по регионам. Очень четко мы обсудили ситуацию, и не только по тем вопросам, которыми непосредственно занимается компания. Мы обсудили ситуацию политическую, социально-экономическую в Ненецком автономном округе, перспективы разведки и разработки месторождений полезных ископаемых, разработки газовых и газоконденсатных месторождений, причем, даже тех, которые не принадлежат «Газпрому», лицензия выдана другим компаниям-недропользователям.

- Вы уже больше двух лет руководите Ненецким автономным округом. Расскажите о Ваших впечатлениях, о команде, о дальнейших планах.

- Работая даже в самодостаточном регионе, не в дотационном, в регионе-доноре, мне кажется, неправильно использовать только свои бюджетные средства, потому что проблем большое количество. Их так много, что нужно думать об инвесторе, нужно думать о привлеченных деньгах, о разумном софинансировании из бюджета.

Надо обязательно иметь тактические стратегические планы, надо обязательно советоваться, в первую очередь с депутатами, конструктивно работать с муниципалитетами. Надо, чтобы, невзирая на должность, звания и интересы, в регионе была элита, надо, чтобы эта элита была сплочена вокруг губернатора. Если есть определенная сплоченность, появляется результат. Мы достаточно много сделали, у нас интересные, а порой даже амбициозные планы.

Я всегда старался и стараюсь быть критичным к себе и к своему окружению. Один губернатор – в поле не воин, работать можно только с командой. Команду нужно беречь.

Для того, чтобы стать губернатором, я прошел достаточно долгий жизненный путь. На самом деле работать губернатором – это нелегкий труд, я думаю, что это очень нелегкий труд в любом регионе, находится он на юге или на севере. Мне нравится работать губернатором.

- Игорь Федорович, Ваши впечатления о ПМЭФе-2011? Ведь Вы не впервые участвуете в этом международном мероприятии, что нового в этом году на площадке?

- Как губернатор я участвую в этом мероприятии третий раз. Важным событием, конечно, является то, что форум посещает высшее должностное лицо нашего государства, президент. В этом году Дмитрий Медведев достаточно много интересных моментов обозначил.

И я имею возможность встретиться с моими партнерами, коллегами, которые работают в Ненецком автономном округе, здесь для того, чтобы порой и в неформальной обстановке обсудить какие-то сложные вопросы. Я, однозначно, отдаю приоритет ПМЭФу среди множества форумов, в том числе и глобальных.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала