Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Доходы бюджета от снижения соцвзносов составят до 160 млрд руб в год

© РИА НовостиАлексей Кудрин. Архив
Алексей Кудрин. Архив
Выпадающие доходы бюджета РФ от снижения страховых взносов в 2012-2013 годах составят 100-160 миллиардов рублей ежегодно, заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин в субботу журналистам.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 18 июн - РИА Новости. Выпадающие доходы бюджета РФ от снижения страховых взносов в 2012-2013 годах составят 100-160 миллиардов рублей ежегодно, заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин в субботу журналистам.

"Выпадающие доходы - от 100 до 160 миллиардов при разных конструкциях, в зависимости от шкалы зарплатной", - сказал Кудрин.

Президент Дмитрий Медведев в пятницу объявил, что максимальная ставка социальных страховых взносов в РФ с 2012 года будет снижена до 30% с нынешних 34%, а для малого бизнеса, работающего в производственной и социальной сферах, - до 20%. Президент сообщил, что это временное решение - "на переходный период". В свою очередь глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина уточнила, что взносы по озвученной схеме будут снижены на два года, после чего власти РФ примут системное решение по этому вопросу параллельно с реформой пенсионной системы.

Также Кудрин сообщил, что предполагается обложить десятипроцентной ставкой зарплаты сверх определенного порога. В настоящее время работодатели платят страховые взносы в размере 34% от фонда оплаты труда до накопления зарплатой сотрудника 463 тысячи рублей в год, после этого отчисления прекращаются.

"Еще одна регрессия - 10% после некоей величины зарплаты... Предполагается, но мы продолжаем работу", - сказал министр. Он пояснил, что пока в сценариях рассматривается только одно пороговое значение: "пока в наших сценариях рассматривается вариант до бесконечности". Предварительно Минфин называл в качестве нижнего порога зарплатной шкалы 512 тысяч рублей, относительно верхнего порога консенсуса не было.

В четверг глава "Деловой России" Борис Титов предложил облагать страховыми взносами зарплаты вне зависимости от их размера. Однако премьер-министр Владимир Путин этот вариант не поддержал, заявив, что это подорвет всю пенсионную систему - пенсионные права должны формироваться с определенной суммы, а желающие вполне могут дополнительно откладывать на старость самостоятельно.

Кудрин также добавил, что расчеты относительно точного размера выпадающих доходов бюджета еще ведутся.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала