Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Платье Монро, котелок Чаплина и другие кинокостюмы выставят на аукцион

© Public DomainЧарльз Спенсер «Чарли» Чаплин
Чарльз Спенсер «Чарли» Чаплин
79-летняя актриса Дебби Рейнолдс собирала свою коллекцию одежды звезд Голливуда в течение полувека, намереваясь открыть музей, однако финансовые обстоятельства вынудили ее не только отказаться от проекта музея, но и продать все наряды, чтобы расплатиться по долгам.

НЬЮ-ЙОРК, 18 июн - РИА Новости, Лариса Саенко. Около 500 костюмов, в которых снимались легендарные "звезды" Голливуда Чарли Чаплин, Грета Гарбо, Джуди Гарленд, Мэрилин Монро, Одри Хепберн, Элизабет Тейлор, Грейс Келли, выставляются в субботу на уникальный аукцион в Беверли-хиллз.

Это самая крупная в истории Голливуда коллекция костюмов, когда-либо появлявшаяся на торгах, говорится в сообщении организаторов.

По сути, это целый музей одежды, который намеревалась открыть владелица коллекции - 79-летняя актриса Дебби Рейнолдс. Одежду она собирала в течение полувека, однако финансовые обстоятельства вынудили ее не только отказаться от проекта музея, но и продать все наряды, чтобы расплатиться по долгам.

В своем обращении к потенциальным покупателям, Рейнолдс выразила надежду, что наряды, олицетворяющие историю Голливуда, займут место в коллекциях таких же поклонников культовых актеров и фильмов, каковой всю жизнь она считала себя.

Топ-лотом выставленной коллекции считается знаменитое платье голливудской иконы Мэрилин Монро из комедии Билли Уайдера Seven Year Itch ("Семь лет желания"). Эпизод, когда из-за идущего снизу потока воздуха из решётки вентиляционной системы Нью-Йоркского метро развивается юбка белого плиссированного костюма главной героини, сделал Мэрилин секс-символом своей эпохи.

Первоначально он снимался на Манхэттене на углу 52-й улицы и Лексингтон-авеню, собрав тысячи улюлюкающих зевак. Несмотря на множество дублей, из-за шума толпы сцена ушла в брак. Уайлдер вынужден был переснять ее в павильоне студии 20th Century Fox, и чтобы добиться задуманного эффекта с юбкой ему пришлось сделать еще 40 дублей. "Летящее" платье Мэрилин оценено в сумму 1-2 миллиона долларов.

Среди самых выдающихся экспонатов, выставленных на продажу, - зеленое бархатное платье Вивьен Ли из "Унесенных ветром", голубой сарафан и "волшебные" туфли Дороти из "Волшебника страны Оз", шляпки и прядь волос Мэри Пикфорд, черный котелок гения немого кино Чарли Чаплина.

Неизменный атрибут комика Чаплина - "котелок" из фильма "Бродяга", был изготовлен в Лондоне. Чаплин при жизни подарил шляпу Музею голливудского наследия, из которого позже она была выкуплена для коллекции Рейнолдс. "Котелок" стоит 20-30 тысяч долларов.

Примечательный экспонат - платье из темно-зеленого бархата, в котором Грета Гарбо в роли Анны Карениной снялась в финальной сцене одноименного фильма на железнодорожной станции, где героиня бросается под поезд. Это "чрезвычайно редкий и ценный экземпляр", говорится в аннотации к лоту.

Большинство костюмов из коллекции Рейнолдс создавались для исторических драм и выполнены по-королевски: это платья сценических Марии Стюарт, Клеопатры, Марии-Антуанетты, Анны Австрийской и многих других знаменитых женщин, сыгранных актрисами Голливуда.

Коллекция костюмов из культовых фильмов Голливуда будет распродана в два этапа - в июне и декабре текущего года.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала