Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Личный альбом Шагала продан на аукционе в Нью-Йорке за $602,5 тыс

Восемьдесят пять страниц эскизов, рисунков и записок, которые ушли с молотка, "раскрывают" внутренний мир художника на протяжении почти 20 лет. Тетрадь принадлежала первой и единственной большой любви художника - супруге - Белле Розенфельд, которая переводила в ней на идиш французскую поэзию. После её смерти, в сентябре 1944 года, альбом стал своеобразным личным дневником Шагала, который он вел в рисунках.

НЬЮ-ЙОРК, 17 июн - РИА Новости, Лариса Саенко. Личный альбом выдающегося художника-авангардиста Марка Шагала продан в Нью-Йорке на торгах аукциона Sotheby's в пятницу за 602,5 тысячи долларов, сообщил аукционный дом.

Восемьдесят пять страниц эскизов, рисунков и записок, которые ушли с молотка, "раскрывают" внутренний мир художника на протяжении почти 20 лет.

Тетрадь принадлежала первой и единственной большой любви художника - супруге - Белле Розенфельд, которая переводила в ней на идиш французскую поэзию. После её смерти, в сентябре 1944 года, альбом стал своеобразным личным дневником Шагала, который он вел в рисунках.

Многие страницы посвящены скорби художника об ушедшей из жизни Белле, воспоминанию счастливых моментов их молодости - как на рисунке, где они, взявшись за руки, парят в небесах, освещенных полумесяцем. Несмотря на второй счастливый брак, Шагал всегда называл своей музой только Беллу, и говорил о ней, словно она была жива.

И почти на каждой странице этого альбома ощущается атмосфера родного города Шагала - местечкового белорусского Витебска начала 20-го века с его деревянными хатами, курицами, собаками и смешными обитателями еврейских кварталов. Здесь он, бедный молодой художник, и встретил свою Беллу.

На одном из рисунков, изображающем раввина с торой, на священном тексте выведено название города детства и юности художника - Витебск. Он эмигрировал в Париж в 1923 году, и ни разу до смерти - в 1987 году, не получил разрешения советских властей навестить родные места.

Это был единственный альбом Шагала, оказавшийся в руках частных коллекционеров, и когда-либо появившийся на торгах. Пять своих тетрадей художник подарил иерусалимскому музею Израиля.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала