Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США надеются на сотрудничество с РФ в СБ ООН по Сирии - госдепартамент

Как сообщила официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд, госсекретарь США Хиллари Клинтон обсудила в пятницу по телефону ситуацию в Сирии с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым и попыталась "сдвинуть с мертвой точки работу над резолюцией СБ ООН", осуждающей насилие сирийских властей в отношении демонстрантов.

ВАШИНГТОН, 17 июн - РИА Новости, Денис Ворошилов. США призывают Россию к совместной работе в Совете Безопасности ООН над резолюцией по Сирии, сообщила в пятницу официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд.

По ее словам, госсекретарь США Хиллари Клинтон обсудила в пятницу по телефону ситуацию в Сирии с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым и попыталась "сдвинуть с мертвой точки работу над резолюцией СБ ООН", осуждающей насилие сирийских властей в отношении демонстрантов.

"(Клинтон и Лавров) обсудили, как США и РФ могут сотрудничать в работе над резолюцией. Она (госсекретарь США) выразила надежду, что РФ и США смогут работать вместе... Это была хорошая беседа", - сказала на брифинге в госдепартаменте Нуланд, отказавшись, вместе с тем, ответить на вопрос, удалось ли сторонам достигнуть каких-либо результатов по итогам разговора.

По ее словам, Клинтон по этому вопросу не консультировалась с КНР, которая также возражает против принятия осуждающей резолюции.

Волнения в Сирии начались в середине марта в городе Дераа на границе с Иорданией. Акции протеста перекинулись на ряд других регионов страны, в частности, на города Латакия, Банияс, Хомс, Хама и некоторые пригороды Дамаска. По данным оппозиции и правозащитников, с начала антиправительственных выступлений в стране погибло более 1,2 тысячи человек. Сирийские власти возлагают ответственность за беспорядки на "вооруженных бандитов", пользующихся поддержкой "внешних сил".

Великобритания, Франция, Германия и Португалия 8 июня внесли на рассмотрение Совбеза ООН обновленный проект резолюции по Сирии. Проект резолюции, в частности, призывает к немедленному прекращению насилия, осуждает нарушение прав человека и призывает Дамаск немедленно обеспечить доступ международных наблюдателей в страну. Россия выступает против принятия любой резолюции СБ ООН по Сирии и призывает сирийские власти и оппозицию к диалогу.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала