Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Второй день ПМЭФ-2011: госкапитализму - нет, инвесторам - да

© РИА Новости / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкДмитрий Медведев открывает XV Петербургский международный экономический форум
Дмитрий Медведев открывает XV Петербургский международный экономический форум
Тон второму дню Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) задал президент Дмитрий Медведев, который в своем выступлении обозначил курс на ускорение приватизации и объявил новый размер ставки страховых взносов в социальные фонды - с 2012 года для большинства компаний она будет снижена до 30%.

МОСКВА, 17 июн - РИА Новости. Тон второму дню Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) задал президент Дмитрий Медведев, говоривший в своем выступлении о необходимости снижения роли государства в российской экономике и новых преференциях для инвесторов.

В частности, он обозначил курс на ускорение приватизации и объявил новый размер ставки страховых взносов в социальные фонды - с 2012 года для большинства компаний она будет снижена до 30%.

Наиболее крупной из заключенных в пятницу сделок стало приобретение РФ у Франции двух вертолетоносцев "Мистраль".

Госкапитализм нам не нужен

Медведев в пятницу выступил с рядом программных заявлений, касающихся посткризисного развития российской экономики. По его словам, этап, связанный с усилением государства, исчерпан - чрезмерная роль власти становится тормозом для бизнеса, что, в конечном итоге, угрожает потерей конкурентоспособности.

За относительно короткий срок Россия должна пройти "точку невозврата" к тем моделям, которые ведут страну назад, и отказаться от сверхцентрализации, уверен глава государства.

Он отметил, что модернизация в РФ идет непросто, но уже приносит результаты. За 20 лет, прошедших после распада СССР, страна добилась огромного прогресса в развитии, осуществив масштабные реформы. Госдолг, в полтора раза превышавший годовой объем ВВП, теперь уменьшился почти до 10% ВВП, а гиперинфляция сменилась умеренным ростом цен.

Несмотря на успехи, президент предостерег от попыток ориентироваться на спокойный рост экономики - это чревато новым застоем.

В рамках ПМЭФ был озвучен ряд макроэкономических прогнозов. Минэкономразвития ожидает замедления инфляции в июне до 0,3-0,4% с 0,5% в мае, в июле - 0,3%. Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев не исключил дефляции в августе. По его словам, регулятор ожидает инфляцию за девять месяцев в 5,5-5,6%, за год есть шанс уложиться в 7%. Замедление роста цен Улюкаев связывает с отложенным эффектом укрепления курса рубля и снижением монетарного давления.

Все для блага инвесторов

Президент перечислил ряд конкретных мер по модернизации экономики РФ. Особое внимание он уделил привлечению инвесторов. С учетом проблем, с которыми из-за кризиса столкнулись ведущие страны мира, можно предположить, что инвесторы начнут экономить и диверсифицировать свои вложения, отметил Медведев. Выберут ли они Россию - "во многом зависит от нас самих", подчеркнул он.

РФ для повышения своей инвестиционной привлекательности должна показать инвесторам новые перспективы и возможности - от растущего потребительского спроса до десятков инфраструктурных проектов, считает глава государства.

В качестве конкретных мер в поддержку инвесторов он назвал отмену ограничений на размещение и обращение российских ценных бумаг за рубежом, которое произойдет в ближайшее время. Крупные инвесторы в РФ смогут получать долгосрочные визы.

По словам помощника президента Аркадия Дворковича, иностранные инвестиции в РФ можно увеличить в полтора-два раза в течение пяти-семи лет.

Щедрая приватизация

Один из источников доходов госбюджета - приватизация госсобственности. Медведев считает нынешние планы по приватизации слишком скромными и поручил правительству до 1 августа скорректировать их в сторону расширения.

Дворкович пояснил, что речь идет об увеличении доходов от приватизации в 2012 году в 1,5 раза - до 450 миллиардов рублей с прежде планировавшихся 300 миллиардов рублей. В последующие два года доходы предполагаются как минимум на том же уровне, добавил он.

Медведев обозначил, что в ряде крупных компаний объем госучастия должен снизиться не до 50%, как это было предложено правительством, а до блокирующего пакета или даже нуля.

По ряду активов это может произойти не в ближайшие три-пять лет, а в более длительной перспективе, отметил Дворкович. В свою очередь первый вице-премьер Игорь Шувалов сказал, что власти могут отказаться от контроля во всех крупных компаниях из плана приватизации 2011-2013, а затем вовсе из них выйти.

В перечне на приватизацию могут появиться новые крупные имена. Минэкономразвития в первую очередь в качестве кандидатов будет рассматривать 50 компаний, выведенных в прошлом году из перечня стратегических, но еще не включенных в план приватизации.

Ряд претендентов уже обозначен. По словам президента стопроцентно государственной Объединенной судостроительной корпорации Романа Троценко, компания готова к приватизации, нужно лишь постановление правительства. Глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов сообщил, что госкорпорация в 2012-2013 годах может продать 20% из своих 70% акций крупнейшего в мире производителя титановой продукции "ВСМПО-Ависма", в числе возможных покупателей - Boeing и EADS.

Минэкономразвития РФ не исключило и возможности приватизации объединенного "Ростелекома", тогда как ранее представители самой компании и Минкомсвязи и "Ростелекома" неоднократно заявляли, что снижать долю государства с нынешних 53,23% не планируется. На этой новости котировки акций "Ростелекома" подскочили в пятницу на 25%.

О страховых взносах

Медведев подчеркнул, что основанная на новых технологиях экономика должна опираться на крупные компании, конкурентоспособные на мировых рынках, и на широкий слой малого и среднего бизнеса, в том числе инновационного.

Он озвучил долгожданное для бизнеса решение о снижении страховых взносов в социальные фонды. Максимальная ставка с 2012 года будет снижена на переходный период до 30% с нынешних 34%, а для малого бизнеса в производственной и социальной сфере - до 20%.

В свою очередь глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина уточнила, что взносы по озвученной схеме будут снижены на два года, после чего власти РФ примут системное решение по этому вопросу параллельно с реформой пенсионной системы.

Глава Минфина Алексей Кудрин рассказал, что до 22 июня, когда президенту будут внесены окончательные предложения по страховым взносам, правительству еще предстоит определить зарплатную шкалу для их взимания. По его словам, может быть введена пониженная ставка - около 10%, по которой будут взиматься страховые взносы после некоего порогового значения по накопленной в году зарплате сотрудника. Пока ни эта ставка, ни порог по зарплате не определены. Остается открытым и вопрос, до какого уровня зарплаты будет действовать пониженная ставка.

Изобилие сделок

Пятница оказалась урожайной не только на заявления, но и на масштабные сделки, заключенные в рамках ПМЭФ. РФ подписала контракт о покупке у Франции двух вертолетоносцев "Мистраль" на 1,2 миллиарда евро. В перспективе будет подписан договор на строительство еще двух таких кораблей в РФ. В "Мистрали" интегрируют российские системы вооружения, в том числе авиацию.

Помимо этого, "Вертолеты России" и Объединенная двигателестроительная корпорация договорились о поставках двигателей, а "Совкомфлот" и Сбербанк - о совместной работе по покупке и лизингу судов. "Совкомфлот" также подписал соглашение о передаче в аренду "Газпрому" двух газовозов для перевозки СПГ.

"Роснано", "Ситроникс" и X5 Retail Group в пятницу подписали инвестсоглашение по проекту "Магазин будущего", предполагающему использование современных технологий для снижения издержек на всем цикле дистрибуции и продажи товара. Особая электронная метка исключит попадание контрафакта к потребителям и продажу просроченных товаров.

Фонд "Сколково" и концерн Siemens AG подписали соглашение о создании научно-исследовательского центра Siemens в рамках инновационного центра "Сколково". Общая сумма инвестиций составит примерно 60 миллионов евро, причем около 40 миллионов евро будут выделены Siemens и 20 миллионов евро - фондом "Сколково" в виде грантов.

Был подписан еще ряд соглашений по банковскому сектору, энергетике, промышленности, инновационным проектам, а также по развитию инфраструктуры Северного Кавказа.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала