Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Папандреу "перетряхнул" правительство в надежде на выход из кризиса

© Пресс-служба премьер-министра ГрецииПремьер-министр Греции Йоргос Папандреу. Архив
Премьер-министр Греции Йоргос Папандреу. Архив
Премьер-министр Греции Йоргос Папандреу провел в пятницу масштабные перестановки в правительстве страны на фоне ухудшающегося финансового положения и неясности с предоставлением новой кредитной поддержки.

АФИНЫ, 17 июн - РИА Новости, Алексей Богдановский. Премьер-министр Греции Йоргос Папандреу провел в пятницу масштабные перестановки в правительстве страны на фоне ухудшающегося финансового положения и неясности с предоставлением новой кредитной поддержки.

Греция готовит очередную программу сокращения расходов, на этот раз объемом в 28 миллиардов евро на четыре года, в обмен на кредиты ЕС и МВФ. Кредиторы обещали стране беспрецедентный пакет в 110 миллиардов евро до 2013 года, однако неясно, смогут ли эти деньги спасти страну от дефолта по 350-миллиардному внешнему долгу без дополнительных вливаний.

Министра обороны бросили на финансы

Вторая волна перестановок в правительстве за последний год затронула значительную часть кабинета - так, премьер назначил новых глав МИД, МВД и Минобороны. Но наиболее важной заменой стало назначение Эвангелоса Венизелоса новым министром финансов страны вместо непопулярного Йоргоса Папаконстантину - высокообразованного экономиста, который был идеологом и главным проводником в жизнь жестких сокращений.

Венизелос также занял пост зампреда правительства, что подчеркивает его роль в переговорах с кредиторами.

Новый глава Минфина уже заявил, что приложит все усилия, чтобы не допустить дефолта. "Страну можно спасти, и она будет спасена", - заявил Венизелос. По его словам, покидая министерство обороны, он отправляется на "самую настоящую войну".

В свою очередь, премьер Папандреу выразил уверенность, что программа бюджетных сокращений в обмен на кредиты ЕС и МВФ будет выполняться Венизелосом неукоснительно.

"Венизелос дает все необходимые гарантии того, что будет реализована особенно болезненная и сложная программа крупных структурных реформ, которая сделает нашу экономику более жизнеспособной в последующие годы", - сказал Папандреу.

Бывший министр финансов Йоргос Папаконстантину, получивший другой министерский пост, сказал журналистам, что не испытывает "никакого огорчения" в связи со своим уходом с должности, которую издание The Wall Street Journal назвало "самой худшей работой в Европе".

В состав нового правительства, таким образом, вошли заместитель председателя правительства Теодорос Пангалос, министр реформы управления Димитрис Реппас, министр внутренних дел Харис Кастанидис, министр финансов Эвангелос Венизелос, министр развития, конкуренции и торгового флота Михалис Хрисохоидис, министр иностранных дел Ставрос Ламбринидис, министр обороны Панос Беглитис, министр окружающей среды, энергетики и климатических изменений Йоргос Папаконстантину, министр образования Анна Диамантопулу, министр транспорта и инфраструктуры Яннис Рагусис, министр труда Йоргос Кутруманис, министр здравоохранения Андреас Ловердос, министр сельского хозяйства Костас Скандалидис, министр юстиции Мильтиадис Папаиоанну, министр защиты гражданина (шеф полиции) Христос Папуцис, министр культуры и туризма Павлос Геруланос, государственный министр и официальный представитель правительства Илиас Мосхелос.

Уволены из правительства бывший глава МИД Димитрис Друцас, министр труда Лука Кацели, министр окружающей среды Тина Бирбили.

Новые члены кабинета уже принесли присягу на Евангелии в президентском дворце в Афинах.

Трудности впереди

Одним из первых дел нового правительства должно стать проталкивание через парламент 28-миллиардного пакета сокращений. Ожидается, что голосование состоится на следующей неделе, и профсоюзы уже предупредили о новых акциях протеста и забастовках. Резкое сокращение зарплат и пенсий, а также все усиливающаяся безработица привели на этой неделе к массовым протестам и беспорядкам на улицах.

Однако главной угрозой для законопроекта остается неясная ситуация в правящей левоцентристской партии ПАСОК, где слышен ропот депутатов, недовольных новым "затягиванием поясов". На этой неделе четверо депутатов ПАСОК покинули ряды фракции, но парламентское большинство в распоряжении Папандреу сократилось всего на два голоса, так как двое из ушедших парламентариев сложили свои депутатские полномочия и тем самым передали мандаты однопартийцам. Бунт депутатов задержал решение премьера о перестановках в правительстве, первоначально запланированное на четверг.

Но даже новая программа действий может оказаться недостаточной, чтобы спасти страну от дефолта. Надежды вернуться к долгосрочным заимствованиям были похоронены усугубившимся экономическим спадом и неясностью со снижением дефицита. Рейтинговое агентство Standard&Poor's понизило рейтинг Греции до ССС - это самый низкий рейтинг среди более чем 130 стран, которые оценивает агентство. Хотя эта оценка формально на две ступени выше дефолта, очевидно, что сомнений у рейтингового агентства не осталось: без внешней помощи Греция - банкрот.

В стане европейских лидеров сохраняются разногласия относительно того, как искать выход из греческого долгового кризиса. Германия считает, что частные держатели греческих облигаций должны "добровольно" поучаствовать в возможной реструктуризации долга, в то время как Европейский центральный банк противится любой реструктуризации - не в последнюю очередь потому, что сам является крупным держателем греческого долга.

На заседании 14 июня Еврогруппа не пришла к единым выводам по ситуации в Греции и путям дальнейшего решения долговых проблем страны. А греческие политики не выполнили требования ЕС и МВФ, не сумев договориться о консенсусе по выходу из кризиса. Между тем МВФ требует предсказуемости в греческой политике, опасаясь досрочных парламентских выборов и отказа нового правительства от продолжения курса реформ в обмен на кредиты. Времени на достижение консенсуса остается все меньше: до июля Греция должна получить пятый транш кредитов на 12 миллиардов евро, 8,7 миллиарда евро из которых - от стран еврозоны, иначе страна неизбежно должна будет объявить дефолт.

Реакции и комментарии

Греческая оппозиция предсказуемо раскритиковала премьера за перестановки в правительстве.

"Господин Папандреу прикрывает перестановками собственную слабость", - говорится в заявлении правоцентристской оппозиционной партии "Новая Демократия", которая ранее отказалась от всех предложений премьера по достижению компромисса в экономической политике. "Новая Демократия" уже опережает правящих левоцентристов в опросах общественного мнения и надеется сформировать правительство по итогам следующих парламентских выборов, которые премьер может объявить, согласно Конституции, в любой момент до осени 2013 года. Лидер оппозиции Антонис Самарас ответил отказом даже на предложение Папандреу уйти в отставку и сформировать правительство национального единства. Замена министра финансов доказывает, по мнению правоцентристов, что экономическая политика правительства является тупиковой.

Лидер Компартии Алека Папарига заявила, что не видит в перестановках "ничего особенного", и что новое правительство будет столь же "опасным для народа", как и предыдущее. Небольшая левая парламентская партия СИРИЗА назвала происходящее "трагикомедией", а националистическая партия ЛАОС заявила, что страна вновь упустила "золотую возможность" достичь согласия по базовым принципам политики.

В отличие от греческих политиков, европейские лидеры вызвали некоторый оптимизм на рынках. В частности, положительно были восприняты слова канцлера Германии Ангелы Меркель на встрече с президентом Франции Николя Саркози, что "было бы хорошо, если бы в программе спасения Греции участвовали частные вкладчики на добровольной основе". На этом фоне инвесторы сделали ставку на инвестиции в более рискованные и высокодоходные активы. Цены на золото немного снизились, евро вырос по отношению к доллару, а спреды по греческим облигациям отступили от рекордных показателей в истории, которые прочили инвесторам доходность в 30% годовых по двухлетним облигациям.

Бывший глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Алан Гринспен был гораздо менее оптимистичен: по его словам, дефолт Греции является практически неизбежным событием, которое может подтолкнуть крупнейшую в мире американскую экономику к новой рецессии.

"Шансы Греции избежать дефолта являются крайне низкими, - заявил Гринспен. - А существующая проблема состоит в невозможности заставить политическую систему работать в ключе, способствующем разрешению греческого кризиса".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала