Станислав Лысенко: на 90 минут забуду о том, что забивал за "Кубань" - РИА Новости, 17.06.2011

Станислав Лысенко: на 90 минут забуду о том, что забивал за "Кубань"

Дзен
Спортивный директор ФК "Краснодар" Станислав Лысенко в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Тарасу Барабашу рассказал о первой части дебютного для "Краснодара" сезона в премьер-лиге.

Спортивный директор ФК "Краснодар" Станислав Лысенко, рекордсмен по числу проведенных матчей и лучший бомбардир "Кубани" в российском периоде истории клуба, в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Тарасу Барабашу рассказал о воспитании сына, первой части дебютного для "Краснодара" сезона в премьер-лиге, тренерских отставках и предстоящем дерби.

Готовлю сына к жизни

- Станислав, ваш сын занимается на базе ФК "Краснодар". Вы его готовите к выступлениям за "Краснодар" или за "Кубань", в которой играли сами?

- Я его готовлю в жизнь, а будет ли он играть – это его выбор.

- Вы специально заставляете его играть без обуви? Так тренируются в детстве кудесники мяча бразильцы.

- Это экспромт, просто он приехал на базу "Четук" без обуви. Это, кстати, развивает чувство мяча. Я часто в детстве тоже бегал и играл босиком.

- База вашего клуба "Четук" явно соответствует даже самым высоким европейским стандартам. Не каждый гранд в России такой может похвастаться.

- Многие нам об этом говорят, но мы не стремимся в этом плане кого-то опередить. Мы стремимся сделать такие условия, чтобы всем было комфортно работать. Чтоб не было стыдно за клуб. Не хочу кидаться громкими словами, но условия, созданные для нашей детской школы, в России вообще лучшие. А по Европе еще надо поискать.

Девятое место ФК "Краснодар" заслуженно

- Какие чувства испытываете перед первым в истории премьер-лиги краснодарским дерби, учитывая ваше прошлое и настоящее?

- Этот вопрос мне задают очень часто. Я себя нормально чувствую как спортивный директор футбольного клуба "Краснодар". Надо обыгрывать "Кубань". Выходить на поле и полностью отдаваться борьбе, чтобы обыграть соперника. Таков спорт, от этого никуда не денешься. Волею судеб так получилось, что я теперь работают в ФК "Краснодар". Это не означает, что футбольный клуб "Кубань" для меня ничего не значит. Для меня он родной, но в субботу девяносто минут я буду болеть против "Кубани".

- Позади четверть чемпионата. Неожиданным для многих стал тот факт, что ФК "Краснодар" не плетется в хвосте турнирной таблицы, а занимает высокое для дебютанта девятое место. Как вы оцените прошедшие 13 туров?

- Учитывая, что мы первый раз играем в премьер-лиге, девятое место для многих неожиданно. Но на самом деле по отдаче мы занимаем именно то место, которое заслуживаем. Можно было бы и больше очков набрать в стартовых турах, а могло быть и меньше сейчас у нас. Гадать не стоит сейчас. Коль уж мы девятые, значит, того и заслуживаем.

- Декларируете ли вы своей целью место в первой восьмерке по итогам сезона?

- Мы стараемся побеждать в каждом матче, а задачи… Любая команда стремится попасть в первую восьмерку. И "Крылья", и Нальчик стараются. Это ведь спорт, естественно, хочется добиваться большего.

Атака ЦСКА сильнее атаки "Зенита"

В чем заключается главное отличие принципов выстраивания команды в ФК "Краснодар" и в ФК "Кубань"?

- Некорректно об этом говорить. В "Кубани" много правильно делается. Они идут очень здорово, даже выше нас в турнирной таблице. Но говорить о сравнении двух клубов, наверное, неправильно. У нас свой путь, мы им идем. А насколько он правильный – только время покажет.

- В этом году вы отобрали очки у "Зенита" и ЦСКА, значит, правильным путем идете!

- По этим матчам мне больше понравился ЦСКА.

- Из-за того, что отняли очки у армейцев в столице?

- Нет, по тому, как мы играли. Но, если честно, мы в "Лужниках" весной просто "отскочили". С "Зенитом" мы вообще на равных играли, моменты были и у нас, и у соперника. Не скажу, что мы такая команда, которая может обыгрывать "Зенит", но мы показали "Зениту", что мы можем играть против грандов. Ну а в матче с ЦСКА, повторюсь, нам немножко повезло. Поэтому и поделили очки с армейцами.

- Раз уж мы начали говорить про ЦСКА и "Зенит", скажите, чей футбол вам больше нравится?

- Это равные соперники. По исполнителям мне больше нравится нападение у ЦСКА, по организации "Зенит" предпочтительнее. Это мое субъективное мнение.

- Почему команда провалилась в матчах с "Локомотивом" и "Спартаком"?

- Действительно, сыграли мы неважно в этих матчах. Но с "Локомотивом" первый тайм – это отдельная история. Если бы реализовали моменты, которые у нас были в первом тайме, неизвестно, как бы сыграли в итоге. Та игра показала, что мы не готовы доминировать на протяжении всего матча, особенно с грандами. Если же говорить о матче со "Спартаком", я бы не сказал, что там провал был. Просто очень много ошибок было допущено в обороне. Я не согласен с высказываниями тех, кто говорит, будто свою лучшую игру "Спартак" сыграл с нами. Мы сами сыграли неважно.

Нам нужен игрок группы атаки

- Какие позиции требуют усиления?

- Нам нужен футболист группы атаки. Конкретную позицию не буду говорить, потому что у нас сейчас еще люди играют. Это будет некорректно по отношению к ним.

- Жоазиньо один не заскучал у вас? Ведь принято бразильцев парами покупать, чтоб не тосковали по дому.

- Может быть, найдем Жоазиньо пару (смеется). Хотя у него девушка есть в Краснодаре. Бразильянка.

- Прокатилась волна отставок в премьер-лиге, семь команд сменили тренеров. Не преждевременно ли большинство из них?

- Про ситуацию с "Локомотивом" не знаю, сложно говорить о том, что там случилось. Нужно в команде находиться, чтоб оценивать ситуацию. Все понимают, по какой причине произошла эта отставка, но никто ее не озвучивает. Я не хочу даже комментировать это. Красножан - очень сильный тренер, я его знаю лично. Но комментировать эту тему не могу. А по поводу отставок, беда у нас такая в России. Любой клуб должен осознавать, что когда вы устраиваете тренера на работу, вы должны кропотливо подойти ко всему, проанализировать ситуацию, а потом только принимать взвешенное решение. Очень часто, когда нет результата, срочно надо менять тренера. У нас так повелось, особенно в первой лиге. Тренер ведь не может дать результат моментально. Нужно время. Зачем тогда вообще поручать тренеру работу, если не доверяешь ему до конца. У нас так часто бывает.