Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдума ратифицировала договор о границе с Азербайджаном

Госдума в пятницу ратифицировала договор между Москвой и Баку, закрепляющий линию прохождения сухопутной границы от точки стыка государственных границ РФ, Азербайджана и Грузии до Каспийского моря. Договор был подписан в Баку 3 сентября 2010 года.

МОСКВА, 17 июн - РИА Новости. Госдума в пятницу ратифицировала договор между Москвой и Баку, закрепляющий линию прохождения сухопутной границы от точки стыка государственных границ РФ, Азербайджана и Грузии до Каспийского моря.

Договор был подписан в Баку 3 сентября 2010 года.

Как отмечается в сопроводительных документах, эта линия соответствует бывшей административной границе между Дагестанской АССР и Азербайджанской ССР.

Россия является первой страной, с которой Азербайджан подписал договор о госгранице.

Ранее МИД РФ в очередной раз подтвердил, что в настоящее время у России и Азербайджана нет взаимных территориальных претензий.

Протяженность границы на суше между РФ и Азербайджаном составляет 284 километра. Общая протяженность российской госграницы - порядка 60 тысяч километров.

Глава комитета по делам СНГ Алексей Островский отметил, что документ в полной мере отвечает общим интересам двух стран и его одобрение депутатами Госдумы позволит осуществить мероприятия по укреплению режима границы, не создавая при этом препятствий свободному общению граждан двух государств, будет способствовать развитию приграничного и межрегионального сотрудничества.

Депутат отметил, что российская и азербайджанская стороны договорились синхронизировать реализацию этого договора одновременно со вступлением в силу межправительственного соглашения о сотрудничестве в области рационального использования и охраны водных ресурсов трансграничной реки Самур, подписанного в прошлом году.

Парламентарий напомнил, что "если раньше азербайджанская сторона забирала до 90% стока реки Самур, то на конечном этапе подписания договора удалось довести эту пропорцию 50 на 50%", и отметил "конструктивную государственную позицию" властей Дагестана, которая и "предопределила принятое решение по вододелению реки".

"Убежден, что с ратификацией договора отношения между нашими странами продемонстрируют не только тенденцию к развитию, но и выйдут на новый уровень понимания, особенно в нынешней непростой международной обстановке", заключил Островский.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала