Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Первым проектом частного инвестирования в кино стали "Смешарики 3D"

© Анимационная студия "Петербург" / Перейти в фотобанкРабота над созданием 3D мультфильма "Смешарики"
Работа над созданием 3D мультфильма Смешарики
Новый инструмент - вложения в специальный фонд, который создает "Тройка Диалог" с помощью Тимура Бекмамбетова и его компании "Базелевс", позволит частным инвесторам участвовать в финансировании кинематографа. Первым проектом, на котором будет опробована эта схема, станут "Смешарики 3D", выходящие в прокат 22 декабря, в которых Бекмамбетов участвует в качестве сопродюсера.

МОСКВА - С.-ПЕТЕРБУРГ, 17 июн - РИА Новости. Частные инвесторы смогут участвовать в финансировании кинематографа с помощью нового инструмента - вложения в специальный фонд, который создает "Тройка Диалог" с помощью Тимура Бекмамбетова и его компании "Базелевс", - объявил журналистам в пятницу главный исполнительный директор по управлению бизнесом "Тройки" Жак Дер Мегредичян.

Первым проектом, на котором будет опробована эта схема, станут "Смешарики 3D", выходящие в прокат 22 декабря, в которых Бекмамбетов участвует в качестве сопродюсера. Впоследствии планируются и другие проекты.

"Мы даем возможность инвесторам участвовать в кинопроектах через вложение в фонд. Срок проекта - год - полтора, фонды создаются под конкретные проекты: кому-то нравятся одни режиссеры, кинозвезды и сюжеты, кому-то другие, так что становится возможна диверсификация", - объяснил Дер Мегредичян.

Он добавил, что сейчас кино в основном финансируется либо крупными компаниями типа Universal или XX Century Fox, либо через фонды Private Equity с долгосрочной стратегией, рассчитанной на 5-7-10 лет. В такие фонды частному инвесторы вход практически закрыт. Новый финансовый инструмент, созданный совместно с "Базелевсом", в связи с существующими на российском рынке требованиями регуляции доступен исключительно для квалифицированных инвесторов.

"Инвестор, который в то же время является и зрителем, до какой-то степени становится сопродюсером. Это не только финансово может быть выгодно: это некоторый сигнал индустрии о том, что зрителю нравится, что зритель хочет видеть", - полагает исполнительный директор "Тройки" по управлению бизнесом.

Он подчеркивает, что доходы инвесторов будут определяться не только кассовыми сборами, но и продажей прав на телепоказы, компьютерные игры, сувенирную продукцию. В случае "Смешариков", прокат которых планируется не только в России, но и по всему миру, это особенно важно. Генеральный продюсер проекта Илья Попов напомнил, что со "Смешариками" связано более трех тысяч наименований продуктов, а сериал, предшествовавший созданию полнометражного 3D-приквела, транслировался в 47 странах мира.

Со своей стороны, Тимур Бекмамбетов подчеркнул, что речь идет о важнейшей системной инновации: "мы говорим не про один проект, не про мои проекты: мы говорим о создании рынка проектов, который может изменить подход к инвестициям в кино, сделать его более эффективным и демократичным".

"Частный инвестор становится инструментом, который позволяет внимательно и очень заинтересованно оценивать все параметры проекта. То есть, я как продюсер ориентируюсь не только на свой опыт, но и на ожидания умных, заинтересованных в принятии правильного решения людей, частных инвесторов. Это и эффективнее, и приятнее. Вдобавок, если появится рынок проектов и инвесторов, то средства будут перетекать в наиболее перспективные проекты, реакция рынка будет мгновенной, и это позволит сильно изменить киноиндустрию", - сообщил продюсер.

 

Он признался, что изначально предполагалось стартовать с "Елок": этот новогодний альманах, сделанный за 3 миллиона долларов, принес в прокате 22 миллиона долларов, в США были куплены права на его римейк, а в декабре 2011 года выйдет продолжение в формате 3D. Однако процесс создания фонда оказался длительным, и в итоге проект стартует со "Смешариков", в чьем коммерческом и зрительском потенциале Бекмамбетов как продюсер абсолютно уверен.

Со своей стороны, глава федерального Фонда поддержки кино Сергей Толстиков, приветствуя появление на рынке такого инструмента, подчеркнул, что он будет способствовать созданию целостной системы отечественного кинематографа, в которой отдельные блоки были бы сбалансированы между собой.

"Компании с таким ресурсом будут более конкурентоспособными", - подчеркнул Толстиков, добавив, что подобная мера поможет российскому кино выдержать жесточайшую конкуренцию с кинематографом американским.

"Пытаться сделать у нас остров, независимый от мирового кинематографа, - это тупиковое направление. Все механизмы, которые ведут к более активной интеграции в мировой рынок, мы приветствуем, и если от нас что-то будет зависеть, мы обязательно будем помогать", - заявил он.

Глава Фонда кино пояснил, что государству нет необходимость участвовать в создаваемых паевых фондах напрямую, "потому что там отличная процедура возврата средств", однако оно может оказать "поддержку дистрибуции и прокату продукта работы этих фондов".

"Смешарики", как отметил Попов, изначально задумывались как инновационный сериал. "Мы ставили задачу создания детских героев, которые жили бы не только на телеэкране, но присутствовали бы и дома", - отметил продюсер.

По его словам, полнометражный фильм "Смешарики" планировался с самого начала работы над проектом. Сейчас эта 3D-лента с бюджетом в 10 миллионов долларов, исполненная в самых современных технологиях, в которых работают на студиях Disney и Pixar, находится уже в завершающей стадии. Сделала ее та же команда, что работала и над сериалом, во главе с режиссером Денисом Черновым. Согласно релизу, Смешарикам предстоит оказаться в современном мегаполисе в роли супергероев и спасать мир.

"Мы готовим большую промокампанию, которая стартует с начала учебного года и продлится до конца года. Благодаря форме финансирования, которая выработана совместно с "Тройкой", мы сможем еще более укрепить этот проект. Я понимаю, что от его успеха зависит и успех замысла самой формы финансирования, и мы сделаем все, чтобы этого успеха добиться", - пообещал Попов.

Тимур Бекмамбетов является одним из самых успешных российских продюсеров. Его последние проекты, "Елки" и "Выкрутасы", занимали первые строчки в списках кассовых лидеров. С конца прошлого года "Базелевс" занимается не только производством, но и дистрибуцией своих картин. Сам Бекмамбетов работает не только в России, но и в Америке, где он дебютировал триллером "Особо опасен" с Анджелиной Джоли (2008). Сейчас он занят съемками фильма "Авраам Линкольн. Охотник на вампиров" (релиз в следующем июне), а параллельно продюсирует два голливудских проекта, "Аполлон-18" (выходит 2 сентября) и "Фантом" (выходит 22 декабря).

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала