Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Последний кузбасский "вор в законе" получил 16 лет строгого режима

Кемеровский суд приговорил "вора в законе" Салихдзчана Шамазова, известного в криминальной среде как Шамаз, к 16 годам колонии строгого режима; Шамазов признан виновным в организации преступного сообщества, вымогательствах, разбоях, отмывании денежных средств и ряде других преступлений.

НОВОКУЗНЕЦК, 16 июн - РИА Новости, Стас Бендиченко. Кемеровский суд приговорил "вора в законе" Салихдзчана Шамазова, известного в криминальной среде как Шамаз, к 16 годам колонии строгого режима; Шамазов признан виновным в организации преступного сообщества, вымогательствах, разбоях, отмывании денежных средств и ряде других преступлений, сообщил в четверг РИА Новости референт ГУ МВД по Кемеровской области Владимир Сергеев.

Как уточнил собеседник, приговор был зачитан 9 июня, но официально эта информация до сегодняшнего дня не распространялась.

Шамазову и его 11 подельникам было предъявлено обвинение по частям 1, 2 статьи 210 УК РФ (организация преступного сообщества или участие в нем), пункту "а" части 3 статьи 163 УК РФ (вымогательство), части 4 статьи 174-1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенного лицом в результате совершения им преступления) и части 2 статьи 162 УК РФ (разбой).

По словам референта ГУ МВД по Кемеровской области, "вор в законе" Шамазов приговорен к 16 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Еще семеро также получили длительные сроки - от семи до 14 лет. Трое фигурантов получили условные сроки. Еще один освобожден от наказания в связи с истечением срока давности преступления. Двое предполагаемых участников этого преступного сообщества до сих пор находятся в федеральном розыске.

Воровская биография

Шамаз жил в городе Березовском. Свой первый срок - два года тюрьмы - он получил в 1982 году, в возрасте 18 лет, за хулиганство и нанесение побоев, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных кругах Кузбасса.

"В начале девяностых, когда ему было около 30 лет, "вор в законе" по кличке Черный поставил его "положенцем" в Березовском. Шамаз также начал формирование собственной команды из боксеров и "качков", - рассказал источник.

По его словам, в 1998 году Шамаз был "коронован" под патронажем грузинского криминального авторитета Тристана Сечинавы.

В 2003 году к расследованию в отношении "вора в законе" подключается ФСБ.

Группировка Шамазова, основными видами "деятельности" которой были вымогательство, разбой и "отмывание" денег, "работала" в Березовском до 2006 года, пока главарь не был задержан и помещен в СИЗО. После были задержаны и другие участники преступного сообщества.

Одной из зацепок, которая помогла задержать Шамаза, стало то, что к нему обратилась знакомая с просьбой наказать обидчика дочери. У девушки на улице сорвали золотые серьги. Похожего на обидчика парня поймали и избили бейсбольными битами. "Распоряжение Шамазова о наказании было записано", - сообщил источник в правоохранительных органах.

Шамазов, по информации правоохранительных органов, является последним кузбасским "вором в законе". Предпоследний - Геннадий Романов, известный в криминальных кругах как "Ромашка", - скончался 21 февраля 2009 года в кемеровском лечебно-исправительном учреждении на пятидесятом году жизни.

Рекомендуем
Сотрудник газокомпрессорной станции в Украине
Транзита не будет: Украина сама себя перехитрила
Американский генерал-лейтенант в отставке Стивен Кваст
В США заявили о возможности доставки человека за час в любую точку
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала