РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Виртуальную "коллекцию редкостей и древностей" открыл музей Иваново

Виртуальная экспозиция из 100 предметов, которые когда-то входили в "коллекцию редкостей и древностей" коллекционера и мецената Дмитрия Бурылина открылась на сайте государственного историко-краеведческого музея города Иваново

ИВАНОВО, 16 июн - РИА Новости, Алла Викалюк. Виртуальная экспозиция из 100 предметов, которые когда-то входили в "коллекцию редкостей и древностей" коллекционера и мецената Дмитрия Бурылина открылась на сайте государственного историко-краеведческого музея города Иваново

В состав коллекции в разные годы входили масонская коллекция, коллекция Библий на разных языках, предметы буддистского культа. Собрание порядка полумиллиона образцов тканей легло в основу ивановского музея ситца. В местных музеях нашли "приют" египетская мумия, единственные в мире универсальные астрономические часы, старинные книги, фарфор, коллекции монет и оружия. Часть коллекции была передана в другие музеи или продана в частные руки.

"Бурылинская коллекция в советские годы разошлась по всей стране от Прибалтики до Владивостока, многие музеи даже не подозревают, что хранят предметы из коллекции ивановского мецената. За год мы нашли предметы и целые коллекции более чем в 20 музеях и библиотеках России и Украины. Например, масонская коллекция из ритуальных предметов, собранная Бурылиным, хранится в Эрмитаже и Музее истории религий в Санкт-Петербурге, коллекция античности из 13 предметов - в Керченском музее в Крыму", - рассказал заместитель директора ивановского государственного историко-краеведческого музея имени Бурылина Дмитрий Орлов.

По словам собеседника агентства, большинство экспонатов виртуальной коллекции музеи хранили в запасниках, а теперь эти предметы доступны на сайте музея зрителям и ценителям.

"Благодаря виртуальному проекту к нам начали возвращаться в музей и реальные предметы из коллекции Бурылина, хотя такой задачи перед нами не стояло изначально", - добавил Орлов.

Так, московский музей-усадьба "Останкино" возвратил в ивановскую коллекцию молоток для производства набивных тканей начала XIX века, авановский коллекционер-краевед принес в музей три монеты.

Рекомендуем
Испанские пенсионеры
Ученые назвали три этапа старения человека
Светлана Медведева
Пресс-секретарь прокомментировал "расследование" про жену Медведева
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала