РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"ЕР": заявление о геноциде 20-х годов - личная инициатива Мединского

© Мединский ВладимирМединский Владимир
Мединский Владимир
Руководитель центрального исполкома "Единой России" Андрей Воробьев называет слова депутата-единоросса Владимира Мединского, который предложил принять заявление партии и постановление Госдумы о геноциде русского населения большевиками, его личной инициативой и подчеркивает, что партия без тщательного изучения и обсуждения вопроса не может говорить на столь серьезные темы.

МОСКВА, 16 июн - РИА Новости. Руководитель центрального исполкома "Единой России" Андрей Воробьев называет слова депутата-единоросса Владимира Мединского, который предложил принять заявление партии и постановление Госдумы о геноциде русского населения большевиками, его личной инициативой и подчеркивает, что партия без тщательного изучения и обсуждения вопроса не может говорить на столь серьезные темы.

Геноцидом Мединский, слова которого в четверг приводит сайт единороссов, называет подавление тамбовского восстания 1920-1921 годов.

Вооруженное выступление крестьян Тамбовской и частично Воронежской губерний (так называемая "Антоновщина" - по фамилии одного из руководителей бунта левого эсера Александра Антонова) началось в августе 1920 года и было направлено против политики "военного коммунизма", прежде всего против продразверстки. В феврале 1921 года число бойцов повстанческой армии достигло 40 тысяч человек. К этому времени повстанцы разгромили десятки совхозов, взяли под контроль практически всю Тамбовскую губернию, парализовали движение по Рязано-Уральской железной дороге. На подавление восстания были брошены значительные силы Красной армии. Командовал операцией Михаил Тухачевский. Ряд историков указывают, что против восставшего населения применялось химическое оружие.

Обосновывая идею признания событий 1920-1921 годов геноцидом, Мединский, в частности, заявляет, что большинство участников восстания были уничтожены, в ходе боев гибло гражданское население деревень, повстанцы и члены их семей попадали в концлагеря, а против скрывавшихся в лесах применяли химическое оружие.

"Я обязательно постараюсь инициировать принятие постановления Госдумы, в котором сам факт подавления Тамбовского восстания с применением химического оружия ... было бы приравнено к безусловному акту геноцида русского народа, проведенного большевиками. Кроме того, партия должна сделать политическое заявление в соответствующем ключе", - подчеркивает депутат-единоросс.

Комментируя это заявление однопартийца, Воробьев заявил РИА Новости: "Пока это его личная инициатива".

Он отметил, что в данном вопросе должны разобраться специалисты, в частности, историки.

"Только после этого можно будет говорить о партийной позиции", - подчеркнул Воробьев.

В свою очередь первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников в беседе с РИА Новости выразил возмущение инициативой Мединского. Он заявил, что действия Красной армии были направлены на защиту молодого советского государства в годы гражданской войны.

"И именно народ, крестьянство, оказали решающую помощь красным в восстановлении порядка", - сказал он.

"Советую господину Мединскому вернуться в реальность, думать о росте цен и тарифов и других острых проблемах людей", - добавил Мельников.

Рекомендуем
Мэр Москвы Юрий Лужков
Названа причина смерти Лужкова
Московский Кремль
Песков прокомментировал заявление главы ДНР о лжи Киева
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала