Рейтинг@Mail.ru
Спешить с законом о здравоохранении не стоит, считают Путин и Рошаль - РИА Новости, 16.06.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Спешить с законом о здравоохранении не стоит, считают Путин и Рошаль

Читать ria.ru в
"Предыдущие законы принимались в спешке - некуда торопиться, и к этому закону, который является основоположным законом о здоровье народа, нужно подойти очень спокойно", - сказал Леонид Рошаль. "Нет никакой необходимости гнать в приемке этого закона", - поддержал его премьер-министр РФ.

МОСКВА, 16 июн - РИА Новости. Премьер-министр РФ Владимир Путин поддержал мнение известного врача Леонида Рошаля, что следует не принимать закон о здравоохранении в спешке и рассмотреть некоторые вопросы более подробно еще раз.

Законопроект о здравоохранении должен быть рассмотрен Госдумой во втором чтении в первых числах июля. Президент некоммерческого партнерства "Национальная медицинская палата" Рошаль, участвующий в заседании координационного совета Общероссийского народного фронта, заявил, что "надо остановить то бешенство, в котором готовится второе чтение закона о здоровье".

"Предыдущие законы принимались в спешке - некуда торопиться, и к этому закону, который является основоположным законом о здоровье народа, нужно подойти очень спокойно", - сказал Рошаль, добавив, что качественный документ невозможно принять в столь короткий срок.

"Нет никакой необходимости гнать в приемке этого закона", - поддержал его глава правительства.

Вместе с тем он предположил, что, возможно, "вопрос в том, что программа модернизации может быть завязана с этим законом". "Но я не думаю, что это критично", - добавил Путин.

По мнению Рошаля, в законопроекте есть ряд недостатков, один из них касается перераспределения полномочий между региональным и муниципальным уровнями: "все полномочия по здравоохранению отдаются наверх и снимается полная ответственность с руководителей муниципальных образований за здоровье".

"Что касается передачи полномочий по медицинским учреждениям от муниципалитета на региональный уровень, это связано с тем, что... они (муниципалитеты) у нас очень разные - есть "миллионники", а есть небольшой поселок - и все несут ответственность за учреждения по здравоохранению, но... у подавляющего большинства муниципальных образований нет финансовой базы, чтобы их содержать, а регионы не обязаны это делать по закону", - сказал Путин.

Он подчеркнул, что смысл предложенного законопроекта в том, чтобы обязать регионы заниматься этими учреждениями здравоохранения.

"Я согласен, здесь не нужно спешить, нужно разработать такое законодательное регулирование, которое бы обеспечило максимальное внимание к учреждениям здравоохранения со всех уровней власти", - сказал глава правительства.

"Нужно сбалансированное решение, нужно посмотреть по сути и, принимая это решение и руководствуясь желанием улучшить систему здравоохранения на местах, нужно сделать таким образом, чтобы ничего не было разрушено там, где она функционирует нормально", - заявил Путин.

"Но с руководителей муниципальных образований нельзя снимать ответственность. Середину нужно найти", - сказал Рошаль.

"Полностью согласен, надо внимательно посмотреть", - ответил премьер.

Кроме того, по словам известного врача, в документе есть ряд других недостатков. "Он не был проработан медицинскими ассоциациями. Это какое-то кабинетное решение", - добавил президент "Национальной медицинской палаты".

Широкий общественный резонанс вызвало выступление Рошаля на Всероссийском форуме медработников в апреле. Тогда он раскритиковал работу Минздравсоцразвития. В частности, он заявил, что "это беда, что в Минздравсоцразвития нет ни одного нормального опытного организатора здравоохранения". Врач подверг критике действия Минздрава по сокращению низкозагруженных клиник и фельдшерско-акушерских пунктов, по росту расходов на врачей общей практики без дополнительного финансирования узких специалистов. Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова назвала критику Рошаля не совсем корректной.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала