РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Выставка "Петроградские дети" открывается в Приморье

Выставка "Петроградские дети. Путь через Владивосток", посвященная истории спасения более 900 детей в годы Гражданской войны, открывается в четверг во Владивостоке, сообщила РИА Новости куратор проекта Виолетта Уварова.

ВЛАДИВОСТОК, 16 июн - РИА Новости. Выставка "Петроградские дети. Путь через Владивосток", посвященная истории спасения более 900 детей в годы Гражданской войны, открывается в четверг во Владивостоке, сообщила РИА Новости куратор проекта Виолетта Уварова.

В 1919 году из голодного Петрограда по Транссибирской железнодорожной магистрали во Владивосток было отправлено более 900 детей. Из Владивостока на пароходе они в 1920 году были отправлены в Америку, откуда затем вернулись на родину.

"Выставка продлится в течение трех месяцев. За это время жители края смогут увидеть печатные копии страниц из детских дневников, подлинники писем, написанные детьми во время поездки, около 70 черно-белых фотографий, американские швейные и печатные машинки, принадлежащие Красному кресту, а также учебники и личные детские коллекции уральских самоцветов", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, выставка основана на дневниках, письмах и фотохронике событий из семейных архивов, документах Государственного архива Дальнего Востока и архива Гуверовского института войны, революции и мира при Стенфордском университете США.

"Во время выставки вниманию зрителей также будет представлен документальный фильм под названием "Невольные странники. Остров детских надежд", снятый школьниками из Лучегорска и повествующий о судьбе колонистов", - уточнила она.

Она отметила, что дети и их воспитатели провели вдали от родителей около 919 дней. Путь домой занял у них три года, один из которых они провели во Владивостоке в составе единой Петроградской колонии под опекой Красного Креста, который полностью финансировал их содержание, обучение и лечение. Пешком переходя границу, дети возвращались в родной город.

Первая группа пришла в Петроград в октябре 1920 года, последняя - в феврале 1921. После двух с половиной лет скитаний все дети возвратились в Петроград, совершив при этом кругосветное путешествие.

Рекомендуем
Двухэтажный поезд Карелия на перроне вокзала в Петрозаводске
РЖД вводят новый график движения поездов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала