РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Маргелов: Каддафи должен оценить свое место в новых условиях в Ливии

Спецпредставитель президента РФ по Африке, глава международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов считает, что в Африке уже были примеры, когда свергнутый лидер спокойно жил в своей стране как частное лицо, и Муамару Каддафи следует трезво оценить свое место в изменившихся условиях в Ливии.

МОСКВА, 15 июн - РИА Новости. Спецпредставитель президента РФ по Африке, глава международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов считает, что в Африке уже были примеры, когда свергнутый лидер спокойно жил в своей стране как частное лицо, и Муамару Каддафи следует трезво оценить свое место в изменившихся условиях в Ливии, об этом он заявил в среду журналистам перед отлетом в Триполи.

"В арабском мире, в Африке есть традиции прощения, есть традиции примирения. Бывший лидер Алжира Ахмед Бен Белла после своего свержения спокойно жил как частное лицо в Алжире. Я полагаю, что вариант остаться в Ливии в качестве частного лица, жить со своим народом, со своим племенем, которому принадлежит Муамар Каддафи, тоже было бы достойным выходом из сложившейся ситуации", - сказал он.

По словам Маргелова, то что Каддафи не занимал никаких постов не значит, что он и его семья не играли до последнего времени ключевую роль в экономике и политике Ливии. "Для любого ответственного человека важно признавать изменившиеся условия и трезво оценить свое место в изменившихся условиях", - добавил он.

Маргелов также высказал мнение, что страны НАТО дадут возможность Каддафи спокойно жить в Ливии. На саммите "восьмерки" во время двусторонних встреч "не сложилось впечатления, что лидеры "большой восьмерки" жаждут скальпа Каддафи", сказал он.

Как ранее сообщил Маргелов журналистам, он намерен в четверг провести встречи в Триполи с премьер-министром Ливии Багдади Махмуди, министром иностранных дел Абделати аль Обейди и другими членами ливийского кабинета. При этом, по его словам, сам он "готов к любым встречам и неожиданностям".

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. СБ ООН 17 марта принял резолюцию 1973, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией.

Для обеспечения бесполетной зоны, эмбарго на поставки оружия и защиты гражданского населения коалиция западных стран 19 марта начала в Ливии военную операцию, руководство которой через несколько дней полностью перешло к НАТО. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней - до конца сентября.

Рекомендуем
Мэр Москвы Юрий Лужков
Названа причина смерти Лужкова
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала