Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Создатель Wikipedia высоко оценил мнение Медведева об авторских правах

Создатель знаменитой онлайновой энциклопедии Wikipedia Джимми Уэйлс, выступивший в среду в Москве, высоко оценил инициативы президента РФ Дмитрия Медведева в области реформирования законов о защите авторских прав и регулирования интернета.

МОСКВА, 15 июн - РИА Новости. Создатель знаменитой онлайновой энциклопедии Wikipedia Джимми Уэйлс (Jimmy Wales), выступивший в среду в Москве, высоко оценил инициативы президента РФ Дмитрия Медведева в области реформирования законов о защите авторских прав и регулирования интернета.

Уэйлс посвятил Медведеву отдельную часть своего доклада о будущем интернета и Wikipedia, зачитав некоторые его высказывания о том, что существующие методы защиты интеллектуальной собственности устарели. По словам создателя Wikipedia, президент РФ - "единственный из мировых лидеров, уделяющих должное внимание данным проблемам".

Также Уэйлс указал на реформы, которые, по его мнению, необходимы России и должны поспособствовать развитию русскоязычного интернета. В частности, создатель Wikipedia считает, что интернет-провайдеры не должны нести ответственность за деятельность своих абонентов. Однако это не значит, что провайдеры имеют право на абсолютный иммунитет - они должны вмешиваться в крайних ситуациях.

Во-вторых, по мнению создателя Wikipedia, российским властям необходимо понять, что проблема защиты авторского права не сводится к противостоянию пиратов и правообладателей. Так, по словам Уэйлса, стоит обратить внимание на нужды авторов, желающих распространять свои работы бесплатно. Это значит, что в России нужно определить статус свободных лицензий, таких как Creative Commons (используемой для статей в самой Wikipedia).

Наконец, по мнению Уэйлса, защита авторских прав не должна быть отменена, однако законодательство в этой области следует значительно смягчить.

Ранее президент России поручил до 1 августа подготовить предложения о внесении изменений в законы по авторскому праву. Поручения Медведев дал по итогам встречи с представителями интернет-сообщества, состоявшейся 29 апреля.

Изменения должны закрепить в гражданском законодательстве РФ возможность для авторов произведений предоставлять свои произведения на условиях свободных лицензий неограниченному кругу лиц (аналогичных Creative Commons, GNU FDL).

В соответствии с законами большинства стран, все права на контент (будь то книга, музыкальная композиция, фото или видео) принадлежат его авторам автоматически. Creative Commons дает возможность передать некоторые права общественности, четко регламентировав условия их использования. Прежде у авторов не было в распоряжении никаких других подобных возможностей, кроме как объявить свое произведение "общественным достоянием" (public domain), когда материал публикуется без каких-либо ограничений и может использоваться любым человеком или организацией на любых условиях.

Применение лицензии Creative Commons как перспективное направление новых способов защиты авторских прав Медведев также поддержал на встрече с представителями популярных российских интернет-ресурсов 29 апреля.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала