РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Белый дом отчитается перед конгрессом об участии в операции в Ливии

Администрация США проинформирует конгресс о целях и стоимости операции в Ливии в среду, заявил журналистам официальный представитель Совета национальной безопасности Томми Витор.

ВАШИНГТОН, 15 июн - РИА Новости, Денис Ворошилов. Администрация США проинформирует конгресс о целях и стоимости операции в Ливии в среду, заявил журналистам официальный представитель Совета национальной безопасности Томми Витор.

Ранее конгрессмены высказывали недовольство тем, что администрация не посоветовалась с ними при принятии решения об участии в операции в Ливии.

Конгресс 4 июня в очередной раз попросил администрацию Барака Обамы предоставить дополнительную информацию о сути конфликта и роли США в нем: палата представителей приняла резолюцию, предложенную спикером палаты республиканцем Джоном Бонэром, в которой высказывается недовольство тем, что президент США отправил американские войска к побережью Ливии, не дожидаясь от конгресса формальной санкции на это.

Эта резолюция стала первым формальным требованием парламентариев к администрации подробно отчитаться о принятых решениях.

"Белый дом завершает подготовку расширенного доклада для палаты представителей и сената. Документ должен дать ответы на целый ряд вопросов (парламентариев) относительно наших действий в Ливии", - заявил Витор.

Накануне рад сенаторов заявляли, что Белый дом представит запрашиваемую информацию до конца дня среды. Спикер палаты представителей, в свою очередь, направил во вторник президенту очередное письмо с просьбой поторопиться с докладом. Как ожидается, доклад будет объемом в 40 страниц.

По словам Витора, в документе будет представлено юридическое обоснование действий президента и подробно разъяснено их соответствие действующему законодательству. Представитель СНБ напомнил, что с начала операции в Ливии представители Белого дома более 10 раз выступали на слушаниях в конгрессе, где разъясняли позицию и цели США в операции в Ливии.

Впервые конгресс попросил администрацию предоставить всю информацию об участии США в конфликте 21 марта, вскоре после начала бомбардировок Ливии. Многие конгрессмены тогда заявляли о необходимости расследовать действия Обамы на предмет нарушения так называемого "Закона о военных полномочиях".

Этот закон был принят конгрессом США в 1973 году после войны во Вьетнаме. Он призван ограничить полномочия президента США, касающиеся участия страны в войнах, и усилил роль конгресса в вопросах об американском военном вмешательстве в события за пределами США. Согласно закону, американские вооруженные силы могут участвовать в операциях за рубежом без согласия конгресса лишь в течение 60 дней. Этот срок может быть продлен до 90 дней, по истечении которых президент обязан отдать приказ о прекращении использования вооруженных сил США за пределами страны.

Ряд сенаторов и представителей администрации заявляли, что решение о направлении войск для участия в операции в Ливии не в полной мере подпадает под действие этого закона. Косвенным подтверждением этому может судить тот факт, что несколько дней назад истекли все упомянутые в законе максимальные сроки участия военнослужащих США в операции, однако конгресс так и не инициировал отзыв американского контингента.

В среду днем ряд конгрессменов заявили, что намерены подать судебный иск к администрации, нарушившей, по их мнению, "Закон о военных полномочиях". Инициатором идеи стал известный член палаты представителей демократ Деннис Кусинич, который известен своими, порой, радикальными взглядами и уже несколько раз безуспешно пытался внести на рассмотрение палаты резолюции о немедленном отзыве американских войск.

"Что касается войны в Ливии, то мы уверены, что закон был нарушен. Мы попросили суды защитить американский народ от результатов этой незаконной политики", - сказал Кусинич журналистам. По его словам, в иске Барак Обама обвиняется во лжи конгрессу и использовании возможностей международных организаций - ООН и НАТО - для отправки американских войск за рубеж. Всего иск планируют подписать 10 конгрессменов - членов обеих партий.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. СБ ООН 17 марта ввел бесполетную зону над Ливией. Для обеспечения бесполетной зоны, эмбарго на поставки оружия и защиты гражданского населения коалиция западных стран 19 марта начала в Ливии военную операцию, руководство которой через несколько дней полностью перешло к НАТО. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней - до конца сентября.

Третьего апреля вооруженные силы США объявили о прекращении своего непосредственного участия в военной операции, возложив обязанности по завершению миссии на Великобританию, Францию и других союзников по НАТО. Пентагон заявлял, что его роль была сведена к поддержке действий европейских стран НАТО и патрулированию бесполетной зоны над Ливией.

Однако затем официальный представитель Пентагона полковник Дэвид Лэпан заявил, что истребители ВВС США продолжали наносить удары по объектам ПВО Ливии после передачи командования военной операцией Североатлантическому альянсу. В свою очередь, генсек НАТО также заявил, что США продолжают быть частью военной операции НАТО в Ливии. Представители администрации США не раз говорили о том, что речи о наземной операции и снабжении повстанцев оружием речи не идет.

Рекомендуем
Еще раз?: Путин дважды зачитал поздравление из-за выключенного микрофона
Звукоинженер поседел. Конфуз с микрофоном Путина попал на видео
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала