Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Операция в Ливии означает начало расширения НАТО на юг - Рогозин

"Война в Ливии означает остановку процесса расширения альянса на восток и начало расширения альянса на юг", - сказал Рогозин, отвечая на вопрос РИА Новости.

Блог Александра Смотрова

ЛОНДОН, 15 июн - РИА Новости, Александр Смотров. Операция НАТО в Ливии означает переориентирование приоритетов расширения Североатлантического альянса с востока на юг, считает постоянный представитель РФ при этой организации Дмитрий Рогозин.

В среду Рогозин принял участие в конференции по проблемам противоракетной обороны в Лондоне, а также встретился с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном.

"Война в Ливии означает остановку процесса расширения альянса на восток и начало расширения альянса на юг", - сказал Рогозин, отвечая на вопрос РИА Новости.

Именно поэтому, по его словам, Польша и страны Балтии были против участия НАТО в ливийской операции, так как это увело с повестки дня традиционный вопрос о расширении НАТО, в том числе за счет стран бывшего советского блока.

По его мнению, НАТО "втягивается в проведение наземной операции" в Ливии, весьма вольно интерпретируя положения резолюции 1973 СБ ООН и легитимизируя новые цели для авиаударов.

"Мое впечатление, что резолюция СБ ООН - стройная, слаженная симфония, но в интерпретации НАТО это больше похоже на джаз", - образно охарактеризовал ситуацию Рогозин.

Говоря о программе своего пребывания в Лондоне, российский постпред не стал раскрывать подробностей встречи с Андерсом Фогом Расмуссеном, указав, что это "большая военная тайна".

При этом он весьма положительно отозвался о настрое генсека НАТО на сотрудничество. "Это очень активный и думающий политик, я очень благодарен ему за то, что среди трех приоритетов он обозначил сотрудничество с Россией. В профессиональном плане я хочу пожелать ему успеха в реформировании организации", - сказал Рогозин.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. СБ ООН 17 марта принял резолюцию 1973, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией.

Для обеспечения бесполетной зоны, эмбарго на поставки оружия и защиты гражданского населения коалиция западных стран 19 марта начала в Ливии военную операцию, руководство которой через несколько дней полностью перешло к НАТО. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней - до конца сентября.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала