Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Перестановки в МВД могут усилить влияние Медведева на силовиков

© РИА Новости / Глеб Котов / Перейти в фотобанкГенерал-лейтенант полиции Александр Горовой Указом президента назначен первым заместителем министра внутренних дел России
Генерал-лейтенант полиции Александр Горовой Указом президента назначен первым заместителем министра внутренних дел России
Читать ria.ru в
Сотрудники органов внутренних дел, назначенные в рамках ротации, будут пребывать в должности пять лет, сказал 14 июня глава МВД РФ Рашид Нургалиев. Кадровые назначения усилят влияние президента на министерство внутренних дел, но вряд ли сами по себе приведут к обновлению системы, считают эксперты.

Анна Курская, РИА Новости.

Сотрудники органов внутренних дел, назначенные в рамках ротации, будут пребывать в должности пять лет, сказал 14 июня глава МВД РФ Рашид Нургалиев. Соблюдением принципа ротации министр объяснил и масштабные перестановки в высшем руководстве МВД, произведенные президентом Дмитрием Медведевым 11 июня. Кадровые назначения усилят влияние президента на министерство внутренних дел, но вряд ли сами по себе приведут к обновлению системы, считают эксперты.

Согласно указу президента, первый замглавы МВД Михаил Суходольский возглавил ГУ МВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в МВД же его сменил Александр Горовой. Кроме того, сняты с постов заместителей министра Евгений Школов и Алексей Аничин. Рашид Нургалиев сообщил, что Школов и Аничин прошли переаттестацию и будут назначены на другие ответственные должности. Еще четверо замминистра сохранили посты.

О чем говорят отставки

Недавние отставки стали самыми масштабными, но далеко не первыми в министерстве. За последнее время в рамках реформы МВД президент Медведев уволил больше сотни генералов.

Читайте интервью с Михаилом Суходольским>>

"В большинстве случаев это были малоизвестные фигуры – руководители учебных заведений, чиновники среднего уровня, многие – пенсионного возраста. Складывалось ощущение, что реформа действительно сводится к переименованию милиции в полицию. Индикатором действительных преобразований стала отставка трех ключевых заместителей министра, а также характер их замены. Президент продемонстрировал, что готов дать шанс людям, поработавшим в регионах, выдвинув их на очень высокие посты", – сказал РИА Новости Алексей Макаркин, первый вице-президент Центра политических технологий.

Александр Горовой, назначенный первым замминистра, прежде был начальником двух краевых ГУВД – последовательно Красноярского и Ставропольского. Еще один назначенец минувших выходных – замминистра Игорь Алешин – ранее был министром внутренних дел Карелии, а потом Башкирии.

По мнению Алексея Макаркина, в свете новых назначений можно говорить об усилении влияния президента Медведева на силовые министерства.

"По Конституции президент имеет определяющее влияние на силовые структуры, но с 2008 года на практике это влияние имел премьер-министр. Сейчас можно сказать, что влияние Медведева на МВД существенно увеличилось", – подчеркнул эксперт.

Сохранит ли свой пост министр
Несмотря на масштабные перестановки в высшем руководстве МВД, эксперты не склонны ожидать скорой отставки министра. По их мнению, смена главы МВД сегодня ни к каким кардинальным изменениям в министерстве не приведет.

"До сих пор при Нургалиеве не было ни одного серьезного изменения или новшества, затронувшего работу МВД. Все решения приходили из правительства или из администрации президента. Поэтому министр – достаточно номинальная фигура. Можно предположить, что до выборов 2012 года глав силовых ведомств менять не будут", – считает независимый политический обозреватель Максим Агарков.

Алексей Макаркин не отрицает принципиальной возможности отставки министра, но считает, что это должно быть совместное политическое решение президента и премьер-министра.

"В случае назначения заместителей министра Дмитрий Медведев действовал в рамках своих прерогатив. Что касается отставки министра, этот вопрос должен решаться двумя руководителями, здесь действует принцип "двух ключей". Но я думаю, что первоначально будет решаться более насущный вопрос – о кандидатуре генерального прокурора, поскольку в этом месяце заканчиваются полномочия Юрия Чайки", – отметил эксперт.

Как идет реформа

Реформу МВД в последнее время много критиковали в связи с тем, что руководство министерства сохранило свои посты. Последними отставками президент Медведев продемонстрировал серьезный подход к этому вопросу, хотя одни отставки ничего не решат, если не будут проведены и другие мероприятия, считает Алексей Макаркин.

"Необходимо завершить переаттестацию личного состава; нужны гражданский контроль за деятельностью полиции, повышение требований при приеме на работу после переаттестации, продолжение антикоррупционной политики в МВД; необходимо повышение уважения граждан к органам внутренних дел как результат улучшения работы последних. Это целый комплекс, и ограничиваться отставками и назначениями было бы неправильно. Но без смены руководства реформа вряд ли заработала бы", – отметил эксперт.

По мнению Максима Агаркова, с начала реформы МВД пока ничего не изменилось, кроме того, что из-за плохого понимания критериев переаттестации рядовые сотрудники, не зная, как их будут контролировать, начали на всякий случай более тщательно исполнять свои обязанности.

"Отставка генерала никак не влияет на поведение, скажем, рядового инспектора ГАИ. В МВД управляет статистика. Есть такое понятие, как "аналогичный период прошлого года" – это план, который спускают сверху в начале года, а дальше поквартально контролируют его выполнение. Если в этом году было раскрыто 100 преступлений, то в конце следующего должно быть 100+2, – поясняет эксперт. – И оперативник будет искать эти преступления – вплоть до того, что будет подкидывать наркотики, чтобы дать эти показатели. Иначе он лишится премии, ему не присвоят звание и т.д. И пока не изменится этот принцип работы со статистикой, ни один инспектор меняться не будет".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала