Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Орлов считает свое оправдание победой гражданского общества

© РИА Новости / Андрей Стенин / Перейти в фотобанкОглашение приговора главе правозащитного центра "Мемориал" Олегу Орлову
Оглашение приговора главе правозащитного центра Мемориал Олегу Орлову
Глава правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов, оправданный по делу о клевете на главу Чечни Рамзана Кадырова, считает приговор суда победой всего гражданского общества.

МОСКВА, 14 июн - РИА Новости. Глава правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов, оправданный по делу о клевете на главу Чечни Рамзана Кадырова, считает приговор суда победой всего гражданского общества.

Суд во вторник признал Орлова невиновным в клевете на Кадырова. По словам судьи Карины Морозовой, изучение материалов уголовного дела позволяет сделать вывод об отсутствии в действиях Орлова состава преступления. Представитель главы Чечни заявил, что намерен обжаловать оправдательный приговор.

Основанием для возбуждения дела стало публичное заявление Орлова о личной или опосредованной вине Кадырова в гибели сотрудницы "Мемориала", лауреата многих правозащитных премий Натальи Эстемировой. Правозащитницу похитили 15 июля 2009 года в Грозном, в тот же день ее тело нашли в Ингушетии. В 2009 году по заявлению главы Чечни в отношении Орлова было возбуждено дело по частям 2 и 3 статьи 129 УК РФ (клевета), санкция по которым предусматривает до трех лет лишения свободы.

Наталья Хусаиновна Эстемирова. Биографическая справка >>

"Это не только моя победа, это победа всех: и журналистов, и всего гражданского общества, потому что я, защищаясь в суде, отстаивал право на свободу высказывания мнений. Это крупная победа гражданского общества в целом", - сказал Орлов РИА Новости.

Он добавил, что готов к предстоящей апелляции представителя Кадырова.

"Я готов к тому, что будет апелляция... готов отстаивать свою правоту, абсолютно уверен в своей правоте. В рамках права еще на стадии следствия, да и потом в суде, я говорил, что это дело не может закончиться ничем, кроме как оправданием меня... Мой адвокат Генри Маркович Резник говорил мне, что мы, безусловно, выиграем. Я очень рад, что он оказался прав", - отметил правозащитник.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала