Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава МХГ одобряет приговор суда по делу о клевете на Кадырова

© РИА Новости / Сергей РасуловПредседатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Архив
Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Архив
Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева считает оправдательный приговор руководителю правозащитного центра "Мемориал" Олегу Орлову по делу "о клевете" на главу Чечни Рамзана Кадырова "разумным и справедливым".

МОСКВА, 14 июн - РИА Новости. Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева считает оправдательный приговор руководителю правозащитного центра "Мемориал" Олегу Орлову по делу "о клевете" на главу Чечни Рамзана Кадырова "разумным и справедливым".

Суд во вторник признал Орлова невиновным в клевете на Кадырова. По словам судьи Карины Морозовой, изучение материалов уголовного дела позволяет сделать вывод об отсутствии в действиях Орлова состава преступления. Представитель главы Чечни заявил, что намерен обжаловать оправдательный приговор.

Основанием для возбуждения дела стало публичное заявление Орлова о личной или опосредованной вине Кадырова в гибели сотрудницы "Мемориала", лауреата многих правозащитных премий Натальи Эстемировой. Правозащитницу похитили 15 июля 2009 года в Грозном, в тот же день ее тело нашли в Ингушетии. В 2009 году по заявлению главы Чечни в отношении Орлова было возбуждено дело по частям 2 и 3 статьи 129 УК РФ (клевета), санкция по которым предусматривает до трех лет лишения свободы.

"Это тот редкий случай, когда я полностью одобряю решение суда. Это очень приятно, потому что совершенно очевидно, что никакой клеветы со стороны Орлова не было", - сказала Алексеева РИА Новости.

По ее мнению, Орлову был предъявлен "нелепый иск", но суд принял "очень разумное и справедливое решение".

Пресс-секретарь "Мемориала" Юлия Климова сообщила РИА Новости, что в правозащитном центре очень довольны решением суда. "Мы, конечно, очень рады и довольны", - сказала она. "Я знаю, что они будут апелляцию подавать, их право. Но мы уже основную победу одержали", - добавила Климова.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала