Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Я отвечала о том, что знала - Васильева о своих показаниях в СК РФ

Адвокат Натальи Васильевой рассказала, как ее подзащитная давала показания в СК РФ. Экс-секретаря Хамовнического суда опросили в связи с проверкой обстоятельств подготовки приговора Ходорковскому.

Бывший пресс-секретарь Хамовнического суда Наталья Васильева ответила на вопросы следователей СКР, которые проводят проверку обстоятельств подготовки судьей Виктором Данилкиным приговора по делу Ходорковского и Лебедева.

Адвокат Васильевой Ирина Хрунова рассказала журналистам, что опрос длился около трех часов.

"Следователя интересовало всего два вопроса: видели ли вы, как приговор Ходорковскому писался судьями Мосгорсуда, и слышали ли вы, как судья Виктор Данилкин обсуждал этот приговор с другими судьями. Моя доверительница сообщила следователям все то же самое, что она говорила ранее", - сказала Хрунова.

Она отметила, что следователь ждал конкретных ответов, а "остальные домыслы" его не интересовали. По словам адвоката, во время опроса Наталья Васильева рассказала, что не видела, как писали приговор и не слышала обсуждений документа между судьями. Ирина Хрунова также сообщила, что в этот раз к материалам проверки был приобщен новый документ с пометками самого судьи Данилкина.

"Это результативная часть приговора, который, по нашему мнению, был вынесен им самим. Там другие сроки для Ходорковского и Лебедева. Документ был весь перечеркнут, после чего уже был другой приговор", - пояснила Хрунова.

По словам адвоката, в документе, который Наталья Васильева считает одним из вариантов приговора, в качестве наказания для Ходорковского было указано десять лет лишения свободы.

Однако, как заявил РИА Новости официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, следствие пришло к выводу, что предоставленные экс-секретарем Хамовнического суда копии документов не могут свидетельствовать о фальсификации приговора. Кроме того, из показаний Васильевой следует, что "данное ею интервью журналистам было основано только на ее догадках и никакими объективными данными не подтверждено".

В феврале 2011 года Наталья Васильева рассказала СМИ, что, по ее мнению, окончательный приговор Ходорковскому и Лебедеву был  написан судьями Мосгорсуда и навязан Виктору Данилкину. В Мосгорсуде это заявление сочли провокацией, а Данилкин назвал высказывания своей помощницы клеветой.

Ирина Хрунова отметила, что следователи пока не сообщили, будут ли еще раз вызывать ее доверительницу для каких-либо мероприятий, и добавила, что, по ее мнению, уголовное дело о клевете в результате проверки возбуждено не будет.

Смотреть круглосуточный канал RIAN TV>>

 

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала