Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шамиль Басаев, вас не слышно!

© РИА Новости / Александр Макаров / Перейти в фотобанкПереговоры В.Черномырдина с Ш.Басаевым об освобождении заложников в Буденновске
Переговоры В.Черномырдина с Ш.Басаевым об освобождении заложников в Буденновске
14—19 июня 1995 г. группа террористов численностью 195 человек, возглавляемая Шамилем Басаевым, захватила в заложники более 1600 жителей Буденновска.

14—19 июня 1995 г. группа террористов численностью 195 человек, возглавляемая Шамилем Басаевым, захватила в заложники более 1600 жителей Буденновска.

В ходе штурма, начатого 17 июня, удалось освободить 61 заложника. В ходе последовавших переговоров российские власти выполнили требования террористов — согласились на прекращение боевых действий в Чечне и вывод войск. В обмен на освобождение всех заложников террористической группе Басаева позволили вернуться в Чечню. В результате теракта погибли 129 человек, 415 ранены.

Читайте хронологию событий в Буденновске >>

 

ТОЧКИ ЗРЕНИЯ:

Во вторник, 20 июня 1995-го, "МК" вышел с "шапкой":

"Горцы прикрылись беременными женщинами, а вся российская власть — Черномырдиным"

Юлий Рыбаков, правозащитник, "Огонек", 2009 год:

"О трагедии Буденновска сегодня если и вспоминают, то больше в контексте споров. Кто-то говорит, что Черномырдин пошел тогда на поводу у бандитов", что если бы тех, первых, чеченских террористов уничтожили, то и других терактов не было бы, а война закончилась бы победой в том же году. Другие указывают на то, что уничтожение всех последующих террористов не остановило войны, которая унесла жизнь более 100 тысяч людей"

В 2005 году Главное управление Генпрокуратуры РФ в Южном федеральном округе сообщило, что всего в банде, которая напала на Буденновск, было 195 человек. К 14 июня 2005 года 30 участников нападения были убиты, 20 участников нападения были осуждены к длительным срокам лишения свободы.

Организатор теракта в Буденновске Шамиль Басаев был уничтожен в ночь на 10 июля 2006 года на окраине селения Экажево Назрановского района Ингушетии в результате спецоперации.

В мае 2006 года Нур Магомед Хатуев, участвовавший в нападении на Буденновск, был приговорен к 12 годам лишения свободы.

В июле 2009 года суд Ставрополья признал виновными в терроризме и бандитизме двух членов банды Басаева Абубакара Межиева и Игоря Соколова, которые участвовали в вооруженном нападении на Буденновск в 1995 году, и приговорил их к 11 и 13 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Оценить 16
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала