Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

По "Мистралям" подписан не договор, а протокол о намерении - источник

© РИА Новости / Даничев Алексей / Перейти в фотобанкФранцузский военный корабль-вертолетоносец класса "Мистраль" в Санкт-Петербурге
Французский военный корабль-вертолетоносец класса Мистраль в Санкт-Петербурге
Читать ria.ru в
Делегации России и Франции подписали на минувшей неделе в Париже протокол о намерениях заключить контракт на приобретение Россией двух вертолетоносцев типа "Мистраль" и строительстве двух кораблей на российских верфях по французской технологии, сообщил РИА Новости во вторник источник, близкий к переговорному процессу.

МОСКВА, 14 июн - РИА Новости. Делегации России и Франции подписали на минувшей неделе в Париже протокол о намерениях заключить контракт на приобретение Россией двух вертолетоносцев типа "Мистраль" и строительстве двух кораблей на российских верфях по французской технологии, сообщил РИА Новости во вторник источник, близкий к переговорному процессу.

Ранее в тот же день газета "Коммерсант" сообщила о том, что РФ и Франция уже подписали контракт о закупке Россией четырех "Мистралей" при условии, что два первых корабля будут построены на верфях во Франции и обойдутся российской стороне в 1,2 миллиарда евро.

"Подписан протокол о намерении заключить подобный контракт", - сказал собеседник агентства.

По его словам, сейчас идет обсуждение даты и места заключения документа. "Наиболее привлекательным вариантом является "Пятый международный военно-морской салон в Санкт-Петербурге", который пройдет с 29 июня по 3 июля", - сказал источник.

Он подтвердил, что главной проблемной точкой на переговорах была цена контракта и соответственно его наполнение. "Делегации вышли на компромиссное решение, которое оценивается в сумму более одного миллиарда евро, но менее 1,2 миллиарда", - сказал собеседник агентства.

Источник напомнил, что наиболее спорным моментом в переговорах оставалась передача России двух систем управления натовского стандарта: боевой информационно-управляющая система Zenith-9 и командной системы управления соединением (флотом) SIC-21. Наибольшие споры вызвала Zenith-9, которую французские военные считают самой критичной системой корабля и всячески сопротивляются ее передаче России.

В феврале 2011 года бывший первый заместитель министра обороны РФ Владимир Поповкин сообщил, что контракт на приобретение двух готовых кораблей у французской компании DCNS и лицензий на производство еще двух вертолетоносцев в России оценивается не менее чем в 1,5 миллиарда евро.

Россия и Франция в конце декабря 2010 года официально объявили о том, что консорциум Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) и DCNS (Франция) построит два корабля типа "Мистраль" в Сан-Назере (Франция) и два по лицензии в России. Тендер был объявлен в октябре того же года министерством обороны РФ.

Межправительственное соглашение о покупке "Мистралей" было заключено 25 января в Сен-Назере. Оно не содержит ни сроков, ни стоимости будущего контракта, - они будут указаны в отдельном соглашении, которое должны заключить Рособоронэкспорт и DCNS.

Универсальный вертолетоносец "Мистраль" водоизмещением 21 тысяча тонн и максимальной длиной корпуса 210 метров способен развивать скорость более 18 узлов. Дальность плавания - до 20 тысяч миль. Численность команды - 160 человек, дополнительно вертолетоносец может принять на борт 450 человек. Авиагруппа включает 16 вертолетов, из которых шесть могут одновременно размещаться на взлетной палубе.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала