Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мемориальную доску дрессировщику Юрию Дурову установят в июне в Москве

Мемориальная доска выдающемуся дрессировщику Юрию Дурову появится 15 июня на стене дома в Москве, где он проживал, говорится на официальном сайте столичного департамента культуры.

МОСКВА, 14 июн - РИА Новости. Мемориальная доска выдающемуся дрессировщику Юрию Дурову появится 15 июня на стене дома в Москве, где он проживал, говорится на официальном сайте столичного департамента культуры.

"Пятнадцатого июня 2011 года по адресу: улица Черняховского, дом 5, корпус 2, состоится торжественное открытие мемориальной доски народному артисту СССР, выдающемуся дрессировщику Юрию Владимировичу Дурову", - отмечается в сообщении.

По данным департамента, в церемонии открытия планируется участие представителей структурных подразделений правительства Москвы, артистов цирка и творческой общественности.

Юрий Владимирович Дуров родился 12 января 1910 года в Санкт-Петербурге, воспитывался в семье деда - известного циркового артиста и дрессировщика Владимира Леонидовича Дурова. Сначала он был ассистентом деда в "Уголке" (1918-1928), затем - ассистентом своего дяди Владимира Григорьевича Дурова (1929-1935). Самостоятельно Юрий Владимирович начал работать как дрессировщик с 1935 года, когда получил группу животных погибшего дрессировщика Иванова. Дуров руководил одним из крупнейших в стране звериных аттракционов, у него было более 100 животных и птиц различных пород. Одна из дуровских традиций - большая пестрота и разнокалиберность состава дрессированных животных. Например, в аттракционе "Карусель" были заняты лошади, слон, лама, пеликаны и собаки различных пород.

Юрий Дуров 46 лет проработал в цирке, он объездил весь СССР и с успехом гастролировал за рубежом. Юрий Дуров был женат дважды. От первого брака у него родилась дочь Наталья - известная дрессировщица, много лет вплоть до самой смерти служившая директором и художественным руководителем театра "Уголок дедушки Дурова". От второго брака родился сын Юрий, который сейчас возглавляет театр.

Юрий Дуров умер 22 февраля 1971 года в Брюсселе, где в то время находился на гастролях. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала