Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд огласит приговор по делу о клевете на главу Чечни

© РИА Новости / Руслан Кривобок / Перейти в фотобанкОлег Орлов перед началом заседания суда по иску Рамзана Кадырова
Олег Орлов перед началом заседания суда по иску Рамзана Кадырова
Мировой суд №363 Хамовнического района Москвы во вторник огласит приговор по делу в отношении руководителя правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова, которого обвиняют в клевете на главу Чечни Рамзана Кадырова.

МОСКВА, 14 июн - РИА Новости. Мировой суд №363 Хамовнического района Москвы во вторник огласит приговор по делу в отношении руководителя правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова, которого обвиняют в клевете на главу Чечни Рамзана Кадырова.

Основанием для возбуждения дела против Орлова стало его публичное заявление о личной или опосредованной вине Кадырова в гибели сотрудницы "Мемориала", лауреата многих известных правозащитных премий Натальи Эстемировой. Правозащитницу похитили утром 15 июля 2009 года в Грозном, в тот же день ее тело нашли в Ингушетии.

В 2009 году по заявлению главы Чечни в отношении Орлова было возбуждено дело по частям 2 и 3 статьи 129 УК РФ (клевета), санкция по которым предусматривает до трех лет лишения свободы. В июле прошлого года следственные органы предъявили Орлову обвинение.

В ходе прений представитель Кадырова попросил суд приговорить Орлова к трем годам заключения в колонии общего режима. В свою очередь, по мнению прокуратуры, правозащитника достаточно лишь оштрафовать на 150 тысяч рублей.

Тверской суд Москвы ранее признавал слова Орлова несоответствующими действительности и порочащими честь, достоинство и деловую репутацию главы Чеченской республики. Орлов тогда был оштрафован на 20 тысяч рублей, "Мемориал" - на 50 тысяч рублей.

Ранее в ходе дачи показаний в качестве обвиняемого Орлов заявлял, что не признает вину. Он пояснил, что не отказывается от своих высказываний о вине Кадырова, но отметил, что не обвинял его в причастности к совершению преступления.

При этом на допросе в качестве потерпевшего Кадыров отметил, что не видел ничего полезного в правозащитной деятельности Натальи Эстемировой.

В ходе слушаний суд также допросил свидетелей, в том числе мэра Грозного Муслима Хучиева, пресс-секретаря Кадырова Альви Каримов, правозащитницу Светлану Ганнушкину.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала