Вкусный и полезный, актуальный для жаркого летнего дня холодный суп таратор – национальное болгарское блюдо. Секретами его приготовления с РИА Новости поделилась шеф-повар из Болгарии Милка Русева.
"Главный ингредиент таратора – кисело мляко. Это наш национальный болгарский кисло-молочный продукт. Он похож на грузинское мацони. Лучшее кисело мляко получается из молока коз, овец или черных буйволиц. В домашних условиях, готовя таратор, кисело мляко можно заменить натуральным несладким йогуртом", - рассказала Милка Русева.
Для приготовления двух порций таратора понадобятся:
Огурцы -200 г.
"Кисело мляко" (или натуральный несладкий йогурт) – 400 г
Вода -150 г
Оливковое масло – 50 г
Укроп -20 г
Чеснок – 3 г
Молотые грецкие орехи – 3 г
Соль, специи – по вкусу
Огурцы режут мелкими кубиками и выкладывают в миску, в которую отправляют и порезанные листья укропа, чеснок, пропущенный через пресс или натертый на терке. В отдельной посуде кисело мляко или натуральный йогурт смешивают венчиком с водой. Милка Русеева рекомендует минеральную негазированную воду. Суп не должен быть ни слишком жидким, ни густым. Поэтому количество воды может варьироваться, в зависимости от густоты йогурта.
Полученную жидкую смесь выливают в овощи. Затем в таратор добавляют соль, специи. В Болгарии в таратор кладут приправу шарена сол – смесь пряных трав с морской солью. И, наконец, блюдо посыпают измельченными грецкими орехами и украшают зеленью.
Перед подачей на стол, таратор должен 10-15 минут постоять в холодильнике. Как говорит шеф-повар Милка Русева, такой суп прекрасно утоляет жажду в жаркие летние дни.