Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глубоководные исследовательские аппараты "Мир-1" и "Мир-2"

© РИА Новости / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкОтправка подводных аппаратов "Мир" в Швейцарию для проведения научно-исследовательских работ на Женевском озере
Отправка подводных аппаратов Мир в Швейцарию для проведения научно-исследовательских работ на Женевском озере
Летом 2011 года российские глубоководные обитаемые аппараты "Мир-1" и "Мир-2" будут изучать Женевское озеро. Первые погружения планируется начать в середине июня, а закончить их в середине августа.

"Мир" — серия российских научно исследовательских глубоководных обитаемых аппаратов (ГОА) для океанологических исследований и спасательных работ.

В составе флота Института Океанологии РАН имени Петра Ширшова находятся два глубоководных обитаемых подводных аппарата типа "Мир": ГОА "Мир 1" и "Мир 2". Они были построены в Финляндии фирмой Rauma Repola в 1987 году. Аппараты создавались под научно техническим руководством ученых и инженеров Института океанологии РАН. Создание аппаратов было начато в мае 1985 года и закончено в ноябре 1987 года. В декабре 1987 года были проведены глубоководные испытания аппаратов в Атлантике на глубине 6170 метров ("Мир 1") и 6120 метров ("Мир 2"). Аппараты были установлены на судне обеспечения "Академик Мстислав Келдыш", построенном в 1981 году в Финляндии и переоборудованном в 1987 году для проведения работ с глубоководными испытательными аппаратами.

ГОА "Мир 1" и "Мир 2" идентичны по конструкции и рассчитаны на рабочую глубину погружения 6000 м. Общая емкость аккумуляторных батарей одного аппарата составляет 100 кВт/ч, что позволяет выполнять подводные операции в течение 17 20 часов непрерывного подводного цикла. Кроме того, это позволяет устанавливать на оба аппарата большой комплекс научного и навигационного оборудования.

одводная скорость аппарата "Мир" равна 5 узлам. Для балластировки у него используется водяной балласт. Перед уходом аппарата с поверхности морская вода заполняет пластиковые цистерны главного балласта емкостью 1,5 куб. м, которые продуваются сжатым воздухом, когда аппарат выходит на поверхность после погружения. Плавучесть аппарата регулируется с помощью системы переменного балласта путем приема воды в три прочные сферы и откачки ее из сфер насосом высокого давления.

Корпус аппаратов изготовлен из мартенситовой, сильно легированной стали, с 18% никеля. Сплав имеет предел текучести — 150 кг на кв. мм (у титана — около 79 кг/ кв.мм).

Длина аппарата "Мир"   7,8 м, ширина (с боковыми двигателями)   3,8 м, высота   3 м. Обзор из обитаемой сферы аппаратов "Мир" обеспечивается тремя иллюминаторами: центральным, имеющим внутренний диаметр 200 мм, и двумя боковыми диаметром 120 мм. Расположение иллюминаторов дает широкий угол обзора для пилота и наблюдателей. Запас плавучести аппарата "Мир" на дне равен 290 кг. Сухой вес   18,6 т. Запас жизнеобеспечения   246 чел./час. ГОА "Мир" оснащены навигационным и научным оборудованием, фото  и видеосистемами, манипуляторами, устройствами отбора проб и т. д. Экипаж аппарата состоит из трех человек — пилота, инженера и ученого наблюдателя.

Система аварийного спасения у аппарата состоит из синтактикового буя, выпускаемого экипажем, с прикреплённым к нему кевларовым тросом, который изготовлен из высокопрочного углеволокна – кевлара, длиной 7000 м, по которому опускают половину сцепки (такую же, как железнодорожная автосцепка). Она доходит до аппарата, затем происходит автоматическая сцепка, и аппарат поднимают на длинном силовом тросе, длиной 6500 м, с усилием на разрыв около 10 тонн.

В 1987-2005 годах с применением ГОА "Мир 1" и "Мир 2" было проведено 35 экспедиций в Атлантический, Тихий и Индийский океаны, из них девять экспедиций по ликвидации последствий аварий атомных подводных лодок (АПЛ) "Комсомолец" и "Курск". Разработанный ряд новейших глубоководных технологий и методик, позволил осуществлять многолетний радиационный мониторинг на АПЛ "Комсомолец", которая находится на дне Норвежского моря на глубине 1700 метров, и произвести частичную герметизацию носовой части лодки. Совместно с различными российскими научными учреждениями была разработана методика, которая позволила провести детальное обследование АПЛ "Курск", определить причину ее аварии и разработать меры по ликвидации последствий этой аварии.

В 1991 и 1995 годах с помощью аппаратов "Мир" производились исследования корпуса судна "Титаник", лежащего на глубине 3800 метров. В процессе погружений были проведены уникальные киносъемки, которые использовались для создания художественных и научно популярных фильмов, среди которых   Titanica, Titanic, Bismarck, Aliens of the Deep, Ghost of the Abyss.

В погружениях в 1995 году участвовал режиссер фильмов Джеймс Кэмерон, который спускался к "Титанику" на аппарате "Мир" 12 раз.

В январе сентябре 2004 года силами Института океанологии РАН совместно с ФГУП "Факел" был проведен капитальный ремонт аппаратов "Мир" с их полной разборкой, испытаниями прочности корпусов, частичной заменой элементов, узлов и оборудования, последующей сборкой и испытаниями вновь собранных аппаратов. В результате "Мир?1" и "Мир?2" получили сертификат на класс от международного регистра "Германский Ллойд" до 2014 года.

2 августа 2007 года в рамках экспедиции "Арктика?2007" был совершен первый в мире спуск глубоководных обитаемых аппаратов "Мир" в точке географического Северного полюса на глубину 4300 метров. Во время этого беспрецедентного погружения на дне был установлен титановый российский флаг, а также взяты образцы грунта и живых организмов с глубины 4261 м. Достижения этой экспедиции были занесены в книгу рекордов Гиннеса.

В 2008-2010 годах проходила научно исследовательская экспедиция "Миры на Байкале": ученые на двух глубоководных обитаемых аппаратах "Мир 1" и "Мир 2" изучали состояние экосистемы водоема, животный и растительный миры, тектонические процессы на дне озера. Исследователи сделали ряд научных открытий, а также приблизились к разгадке одной из исторических тайн. В завершение серии погружений в 2009 году в районе Кругобайкальской железной дороги ученые обнаружили фрагменты железнодорожного вагона, а также ящики с патронами времен Гражданской войны (1918 1921). Исследователи предположили, что это может быть поезд, на котором "белый" адмирал Колчак вывозил золото империи. В 2010 году в ходе заключительных погружений в этом же районе ученые нашли предметы, внешне напоминающие золотые слитки, но поднять находку на поверхность не удалось.

За время экспедиций "Миров" на дне Байкала побывали премьер министр РФ Владимир Путин, министр финансов Алексей Кудрин, полярник, депутат Госдумы Артур Чилингаров, губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, президент Бурятии Вячеслав Наговицын, президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж, рок музыкант и лидер группы "Машина времени" Андрей Макаревич, писатель Валентин Распутин, кинорежиссер, автор "Титаника" и "Аватара" Джеймс Кэмерон.

Премьер министр России Владимир Путин совершил погружение на дно озера 1 августа 2009 года. В общей сложности "экскурсия" на аппарате "Мир 1" по дну Байкала заняла около 4 часов. Во время погружения Путин выходил на связь с журналистами. В тот момент "Мир 1" находился в самой глубокой точке южной части озера   1395 метров. Путин признался журналистам, что был несколько удивлен непрозрачностью воды, назвав ее "супом из планктона".

Джеймс Кэмерон совершил погружение на дно Байкала 16 августа 2010 года в день своего рождения и провел под водой четыре с половиной часа. Максимальная глубина, на которой он оказался, составила 1380 метров.

Летом 2011 года российские глубоководные обитаемые аппараты "Мир 1" и "Мир 2" будут изучать Женевское озеро. Первые погружения планируется начать в середине июня, а закончить их в середине августа.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала