Вкусный и полезный, актуальный для жаркого летнего дня холодный суп таратор – национальное болгарское блюдо. Секретами его приготовления с РИА Новости поделилась шеф-повар из Болгарии Милка Русева.
"Главный ингредиент таратора – кисело-мляко. Это наш национальный болгарский кисломолочный продукт. Он похож на грузинское мацони. Лучшее кисело-мляко получается из молока коз, овец или черных буйволиц. В домашних условиях, готовя таратор, кисело-мляко можно заменить натуральным несладким йогуртом", - рассказала Милка Русева.
Для приготовления двух порций таратора понадобятся:
- огурцы - 200 грамм;
- кисело-мляко (или натуральный несладкий йогурт) – 400 грамм;
- вода - 150 грамм;
- оливковое масло – 50 грамм;
- укроп - 20 грамм;
- чеснок – 3 грамма;
- молотые грецкие орехи – 3 грамма;
- соль, специи – по вкусу.
Огурцы режут мелкими кубиками и выкладывают в миску, в которую отправляют и порезанные листья укропа, чеснок, пропущенный через пресс или натертый на терке. В отдельной посуде кисело-мляко или натуральный йогурт смешивают венчиком с водой. Милка Русева рекомендует минеральную негазированную воду. Суп не должен быть ни слишком жидким, ни густым. Поэтому количество воды может варьироваться в зависимости от густоты йогурта.
Полученную жидкую смесь выливают в овощи. Затем в таратор добавляют соль, специи. В Болгарии в таратор кладут приправу шарена-сол – смесь пряных трав с морской солью. И, наконец, блюдо посыпают измельченными грецкими орехами и украшают зеленью.
Перед подачей на стол таратор должен 10-15 минут постоять в холодильнике. Как говорит шеф-повар, такой суп прекрасно утоляет жажду в жаркие летние дни.