Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Итальянцы высказались против АЭС и спасения Берлускони от суда

© REUTERS / Stefano RellandiniРеферендум о будущем атомной энергетики в Италии
Референдум о будущем атомной энергетики в Италии
Читать ria.ru в
Итальянцы проголосовали за сворачивание программы по возобновлению атомной энергетики на Апеннинах, а также высказались за отмену закона о так называемой "уважительной причине", который спас от судебного преследования премьер-министра Италии Сильвио Берлускони.

РИМ, 13 июн - РИА Новости, Наталия Шмакова. Итальянские граждане, принявшие в участие в общенациональном референдуме, проголосовали за сворачивание программы по возобновлению атомной энергетики на Апеннинах, а также высказались за отмену закона о так называемой "уважительной причине", который фактически спас от судебного преследования премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, против которого в настоящее время идет четыре процесса.

Всенародное голосование проходило в Италии 12 и 13 июня. Выразить свое мнение по четырем вопросам, вынесенным на плебисцит, были приглашены более 47 миллионов граждан. Итоговая явка избирателей составила почти 57%.

По предварительным данным, более 94% проголосовавших на референдуме высказались против возобновления на Апеннинах атомной энергетики, от которой итальянцы уже отказались в 1987 году после аварии на Чернобыльской АЭС.

Кроме того, более 95% высказались за отмену принятого более года назад закона об "уважительной причине", который узаконил отсутствие премьер-министра и членов правительства на любых заседаниях суда в связи с исполнением ими служебных обязанностей.

Конституционный суд Италии ранее уже постановил, что отдельные положения этого документа противоречат Основному закону страны.

Итальянцы также проголосовали за отмену законодательных актов, предусматривающих приватизацию водных ресурсов и установления тарифов на воду - за это высказались более 95% избирателей, принявших участие в референдуме.

Представители оппозиционных партий восприняли результаты референдума как победу над правительством Берлускони и сразу же призвали премьера подать в отставку.

Так, лидер крупнейшей оппозиционной силы страны - Демократической партии Италии Пьер Луиджи Берсани назвал состоявшееся голосование "разводом между правительством и страной".

По мнению Берсани, глава правительства должен уйти в отставку и с его уходом должна начаться "новая политическая фаза".

Лидер другой политической партии "Италия ценностей" Антонио Ди Пьетро, который выступил инициатором проведения референдума по вопросу об отмене закона об "уважительной причине" назвал результаты голосования "необратимой победой" и также заявил о необходимости отставки премьера.

Реакция со стороны самого Берлускони также не заставила себя долго ждать.

В заявлении премьера, опубликованном на официальном сайте правительства, отмечается, что высокая явка свидетельствует о желании граждан участвовать в принятии решений о будущем страны, которые "нельзя игнорировать".

"Правительство и парламент теперь должны в полной мере принять во внимание итоги референдума", - говорится в заявлении Берлускони.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала